НУ-НС предлагают предоставить воинам ОУН-УПА статус участников Второй мировой

28 января, 12:29

Депутаты Верховной Рады Иван Стойко, Роман Ткач и Ярослав Кендзер (все – фракция "Наша Украина - Народная самооборона") предлагают парламенту предоставить статус участников боевых действий Второй мировой войны воинам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Об этом говорится в законопроекте "Об определении ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне", зарегистрированном в Раде 23 января.

Депутаты также предлагают Раде определить борьбу членов ОУН-УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 г. по конец 50-х годов национально-освободительной борьбой, а также признать ОУН-УПА в период Второй мировой войны воюющей стороной, сообщает "Главред".

Они также предлагают определить, что государство гарантирует социальную защиту членам ОУН-УПА, которые участвовали в национально-освободительной борьбе за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 г. по конец 50-х годов.

Законопроектом предлагается поручить Кабинету Министров обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законопроекта. Как сообщалось, в декабре 2007 г. Служба безопасности Украины создала специальную рабочую группу для изучения архивных документов о деятельности ОУН-УПА. В октябре 2007 г. президент Виктор Ющенко призвал украинцев разобраться в истории Украинской повстанческой армии.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: