НУ-НС прогнозирует давление на ЦИК

10 сентября, 12:52 | Евгений Утров

Первый номер в списке "Наша Украина – Народная Самооборона" Юрий Луценко заявил, что массовых фальсификаций на внеочередных выборах не будет. По его мнению, "фальсификаций не будет, потому что после президентских выборов от этого была сделана прививка. Более 600 организаторов фальсификаций были наказаны". Этого было достаточно для того, чтобы предыдущие парламентские выборы состоялись честно и прозрачно, уверен Луценко.

Лидер НУ-НС рассказал, что в избирательные штабы блока включены в качестве наблюдателей уволенные нынешним руководством МВД сотрудники милиции, которые не допустят каких-либо фальсификаций или провокаций. "Надеюсь, что политическим силам хватит ума не организовывать провокаций против себя", – добавил он. В то же время Луценко не исключает возможности давления на членов избирательных комиссий.

Между тем, не так давно партнеры НУ-НС по оппозиции – БЮТ заявляли об обратном. В частности, как сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко "в Украине снова появилась угроза новой масштабной фальсификации. И сейчас существуют две большие угрозы относительного того, что выборы сфальсифицируют".

В свою очередь коалицианты также не устают утверждать о будущих фальсификациях на выборах. И если оппозиция винит в возможных подтасовках результатов коалицию и правительство, то представители большинства главным виновником считают президента.

Так, об использовании админресурса со стороны Виктора Ющенко и Секретариата неоднократно говорил спикер парламента, лидер социалистов Александр Мороз. В частности он отметил, что президент принимает участие в избирательной кампании на стороне одной политической силы, а накануне выборов сделана "зачистка" руководителей исполнительной власти в регионах.

Главный коммунист Петр Симоненко же уверен, что президент совместно с СП готовит фальсификации лишь для того, чтобы не допустить попадания Компартии в новый парламент. По словам Симоненко, 6 августа состоялась встреча президента Ющенко, главы Секретариата президента Виктора Балоги и и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко по поводу фальсификации результатов выборов.

"6 августа состоялась тайная вечеря в лице Ющенко, Наливайченко и Балоги, на которой шел подробный разговор, как сегодня разрушить коалицию национального единства путем недопущения КПУ на выборы", – утверждает Симоненко.

Партия регионов убеждена, что причиной фальсификаций может стать приостановление президентом постановления о проверках избирательных списков, что открывает путь для беспрецедентных фальсификаций во время голосования 30 сентября. По мнению "регионалов", после принятия решения о досрочных выборах "снова стала актуальной угроза возможных фальсификаций, связанная с отсутствием реальных данных об избирателях".

В любом случае, последнее слово о том, будут результаты выборов честными или сфальсифицированными, остается за наблюдателями. По последним данным, Центризбирком зарегистрировал 566 официальных наблюдателей. Добавим, что глава миссии ОБСЕ в Украине Одре Гловер выразила уверенность в демократичности и незаангажированности выборов 30 сентября. А представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Хана Северинсен заверила, что ПАСЕ хочет "сделать все, чтобы в Украине состоялись честные и прозрачные выборы".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: