НУ-НС против отмены льгот президента

18 января, 14:11 | Евгений Утров

Лидер фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Вячеслав Кириленко сегодня заявил, что считает нецелесообразным снятие неприкосновенности с президента. По его словам, в ходе этой сессии Верховной Рады нардепы намерены поднять вопрос о внесении изменений в ст. 80 Конституции относительно отмены неприкосновенности народных депутатов.

Кириленко также сообщил, что можно поднимать вопрос о снятии неприкосновенности с судей. "Но мы не считаем, что необходимо отменять конституционную норму о неприкосновенности главы государства, потому что согласно Конституции только президент Украины, кем бы он ни был, является гарантом территориальной целостности, государственного суверенитета и защиты прав и свобод человека и гражданина", – объяснил лидер фракции.

Стоит отметить, что мнение главы фракции разделяют не все члены НУ-НС. Так, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что неприкосновенность нужно отменить не только для депутатов, но и для президента.

17 января Гриценко сказал, что "не поставил свою подпись под проектом закона об отмене депутатской неприкосновенности потому, что он не предлагает системного решения и предусматривает лишение неприкосновенности исключительно народных депутатов Украины". "Я убежден, что закон должен быть один для всех – и для рядовых граждан, и для народных депутатов, и для Президента Украины", – объяснил свою позицию Гриценко.

Более того, по его словам, отмена неприкосновенности для президента еще важнее, чем отмена депутатской неприкосновенности. Поясняя свое мнение, он отметил, что, в отличие от народных депутатов, президент принимает предписывающие решения. "Если депутаты голосуют и принимают коллективные решения, то президент принимает единоличные, в том числе предписывающие решения. У президента намного больше искушения нарушить при этом закон", - считает экс-министр обороны. "Сегодня Ющенко – президент, а через два года может быть другое лицо, так же как через 5 лет будет другой состав Верховной Рады, и мы принимаем решение на длительную перспективу, и оно должно быть ответственным", - отметил он.

Гриценко заверил, что если президент не инициирует сам снятия неприкосновенности с главы государства, то это сделают народные депутаты. К тому же нардеп предположил, что если будет рассматриваться законопроект о снятии неприкосновенности и с депутатов, и с президента, то за него проголосует более 400 парламентариев. При этом за снятие неприкосновенности только с народных депутатов если и проголосует коалиция, то 300 голосов, чтобы изменить Конституцию, не будет.

Напомним, что отмены депутатской неприкосновенности ждет правительство и Секретариат Президента. В частности, еще 20 декабря минувшего года премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время будет упразднена депутатская неприкосновенность, изменено руководство правоохранительных и контролирующих органов. "Народ Украины должен жестко критиковать власть", - сказала она. При этом прибавила, что новое правительство начнет "процесс очищения Украины, чтобы народных депутатов не покупали".

Мнение СП озвучил заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин. По его словам, в Секретариате президента надеются, что Верховная Рада на этой сессии поддержит инициативу Президента Украины Виктора Ющенко и отменит депутатскую неприкосновенность одним из первых законопроектов. "С этого начнется главенствование равенства перед законом", - отметил он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: