НУ-НС против широкой коалиции

04 октября, 17:04 | Евгений Утров

В Украине после парламентских перевыборов началась очередная "коалициада". Как сообщало "Yтро", накануне президент Виктор Ющенко призвал лидеров Партии регионов, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов". Сегодня ПР настаивает на скорейшем формировании широкой коалиции, и заявляет, что ведет соответствующие переговоры с мегаблоком и Блоком Литвина, и призывает присоединиться к обсуждению "бютовцев". НУ-НС и БЮТ сообщение регионалов опровергают и подтверждают свои намерения сформировать демократическое парламентское большинство при участии третьей политсилы – Блока Литвина. Представители же этой политической силы пока в раздумьях – какой политический лагерь поддержать, они еще не решили.

Парламентскую коалицию, причем широкую, нужно сформировать как можно быстрее, – так считает лидер регионалов, премьер Виктор Янукович. По его словам, с сегодняшнего дня начались консультации с политсилами, которые прошли в Раду. Была создана рабочая группа, и Партия регионов предоставила победителям выборов свои предложения. "Мы предлагаем широкую коалицию, которая дала бы возможность стабилизировать ситуацию, а не делить страну пополам", – подчеркнул глава ПР.

Так, как сообщают в пресс-службе регионалов, сегодня Партия регионов проводит консультации о формировании коалиции с Блоком Литвина, и намеревается вести переговоры по этому поводу с НУ-НС. А накануне, утверждают в ПР, в адрес БЮТ было направлено приглашение присоединиться к обсуждению о создании расширенного большинства.

"В четверг мы предполагаем подписать меморандум о намерении создать коалицию, а сами переговоры будут состоять из 2 этапов. На первом мы должны будем выработать коалиционное соглашение, в котором будут определены цели дальнейшего развития Украины и принципы, на которых будет строиться коалиция. А уже на втором этапе будут распределены портфели. Как партия-победитель, мы претендуем на то, что премьерский пост должен занять Виктор Янукович", – сообщил руководитель аппарата премьера Сергей Левочкин.

НУ-НС и БЮТ не только факт ведения коалиционных переговоров с ПР, но даже подобную возможность, категорически отрицают.

Так, один из лидеров "бютовцев" Иосиф Винский заявил, что "не видел такого приглашения (к консультациям о коалиции от ПР), и не знаю, кому его направляли". Никаких переговоров с регионалами до создания демократической коалиции БЮТ вести не будет, сообщают в пресс-службе блока. "И только после формирования такой коалиции мы готовы обсудить с Партией регионов ее права и обязанности как парламентской оппозиции. Наша политическая сила готова гарантировать оппозиции широкие контрольные функции, даже если оппозицией является Партия регионов", – заявляют "бютовцы".

В свою очередь, лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил, что его политическая сила будет создавать коалицию, как и планировала, с БЮТ. При этом он предложил присоединиться к демократическому большинству Блоку Литвина. А возможность создания широкой коалиции с ПР мегаблок, по словам Луценко, вообще не рассматривает.

"Сейчас Кириленко (глава политсовета НУ-НС) согласовывает с руководством БЮТ начало переговоров относительно создания коалиции демократических сил – мы готовы хоть завтра начать эти переговоры, – сказал он. – Заявления относительно создания широкой коалиции мы отбрасываем, должна быть только демократическая коалиция", – подчеркнул глава мегаблока.

А вот Блок Владимира Литвина, как сообщил его лидер, сейчас ведет неформальные переговоры со всеми победителями перевыборов. По словам Литвина, у него уже была встреча с президентом, и во время нее он понял, что глава государства заинтересован в том, чтобы Рада стала дееспособной и смогла обеспечит спокойствие в стране. Кроме того, Владимир Литвин встречался с Юлией Тимошенко и представителями ПР. Он отметил, что предложения БЮТ были более конкретные, чем переговоры с Партией регионов. С регионалами, по словам Литвина, будут продолжаться неформальные консультации, также как и с другими политсилами.

При этом он подчеркнул, что не собирается присоединяться к какому-либо политическому лагерю ради должностей. "Сегодня присоединяться к кому-то – это вопрос не ко мне. Я ни к кому не собираюсь присоединяться. Я хочу, чтобы было спокойствие в стране, чтобы мы начали работать", – заявил лидер блока.

Он добавил, что критически относится к созданию большинства, которое будет иметь преимущество всего в несколько голосов. В то же время, широкая коалиция, по мнению Литвина, может быть создана только при условии твердой позиции Виктора Ющенко. "Все будет зависеть от президента", – считает Владимир Литвин.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: