НУ согласна обсудить с ПР новую Конституцию

04 июля, 12:35 | Евгений Утров

У "нашеукраинцев" есть только одна тема для разговора с "регионалами" – новая редакция Конституции Украины. По словам нардепа V созыва от НУ Александра Третьякова, "Наша Украина" готова сесть за стол переговоров с Партией регионов исключительно с целью обсудить и принять изменения в Основной Закон.

В последнее время многие украинские политики говорят о необходимости как можно быстрее провести в нашей стране конституционную реформу. Разработкой собственных проектов обновленного Основного Закона занимается президентская команда, социалисты и коммунисты. К ним собирается присоединиться и Партия регионов.

Комментируя последние события в украинской политике, Александр Третьяков заявил, что референдум по поводу изменения политического строя государства, который предлагает организовать президент, необходимо проводить только после досрочных парламентских выборов. При этом "нашеукраинец" отметил, что без политических баталий вряд ли обойдется, и заранее предупредил украинских граждан, что из-за грядущей конституционной реформы вполне может возобновиться практика драк в Верховной Раде.

Третьяков пояснил, что "Нашей Украине" для внесения изменений в Конституцию придется сотрудничать с Партией регионов, так как договоренности между НУ, БЮТ и ПР обязательно нужны для голосования в парламенте – поддержать новую редакцию Конституции должны как минимум 300 парламентариев.

Что же касается перспектив постоянного сотрудничества с регионалами, в частности, создания широкой коалиции в следующей Раде, то здесь оппозиционеры выступают категорически против. Об этом уже неоднократно заявляли представители БЮТ и НУ. Так, в интервью "Yтру" нардеп V созыва от "Нашей Украины" Ксения Ляпина заявила, что члены НУ не при каких условиях не будут создавать коалицию с "регионалами".

Оппозиционные политики, похоже, сейчас четко ориентированы на создание коалиции демократических сил. По словам Александра Третьякова, сегодня продолжаются переговоры между НУ и "Народной самообороной" о создании единой партии.

"С "Народной самообороной" Юрия Луценко "Наша Украина" не просто блокируется, а создает единую партию, о чем мы официально объявим в начале сентября", – подчеркнул "нашеукраинец".

При этом Третьяков уверен в том, что представители НУ и "Самообороны" в следующем парламенте, в случае победы демократических сил, создадут большинство в Раде с БЮТ. Он заверил, что коалиционное соглашение с "бютовцами" будет выполняться в любом случае.

"Если политики из БЮТ и "Нашей Украины" второй раз наступят на одни и те же грабли, тогда им не место в парламенте. Мы будем уравновешивать друг друга и поддерживать баланс. Страница недоразумений и ссор перевернута. Мы поняли, что отдельно БЮТ и НУ никогда не наберут 51% голосов избирателей. Поэтому мы обречены быть вместе", – сказал Александр Третьяков.

В то же время, один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева ранее заявляла о том, что не исключает возможности создания нового парламентского большинства в составе ПР и НУ. "Многие украинские эксперты не исключают широкой коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной", – отметила она.

Но все же более вероятным Богатырева считает восстановление нынешней коалиции. "Мы обречены на дежа вю. В парламент имеют шансы вернуться в основном только нынешние участники… У нас есть все шансы реставрировать старую коалицию, но уже с убедительным политическим большинством", – считает Раиса Богатырева.

Напомним, что еще в мае о необходимости создать в украинском парламенте широкую коалицию говорил секретарь СНБО Иван Плющ. "Я считаю, что страны, в которых ни одна политическая сила не набрала на выборах 50%, обречены на широкие коалиции…Сегодня и слону понятно, что в широкой коалиции обязаны участвовать Партия регионов, " Наша Украина" и БЮТ. Если эти трое придут к компромиссу, на Украине повторится тот рост экономики, который у нас был с января по сентябрь 2000 г.", – заявил глава Совбеза.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: