Обама встретится с Далай-ламой несмотря на протест Китая

02 февраля, 20:58

Сегодня, 2 февраля, в Белом доме заявили, что Барак Обама встретится с лидером тибетских буддистов Далай-ламой, который посетит Штаты в этом месяце.

 

"Во время прошлогодней поездки президент сказал китайским лидерам, что встретится с Далай-ламой, и он намеревается это сделать", - сказал представитель Белого дома Билл Бартон.

 

Как известно, представитель Отдела объединенного фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь ране заявил, что в случае если американский лидер решит встретиться с Далай-ламой, "это серьезно подорвет взаимодоверие и сотрудничество между странами".

 

Напомним, Пекин выступает решительно против встреч иностранных официальных лиц с Далай-ламой, считая эти встречи грубым вмешательством во внутренние дела Китая, поскольку Далай-лама проводит линию на отделение Тибетского автономного района КНР от Китая. 15 сентября МИД Китая в очередной раз подтвердил эту позицию.

 

Начиная с 1991 года все предыдущие президенты США официально встречались с Далай-ламой, несмотря на протесты Пекина, обвинявшего Белый дом в поддержке "тибетских сепаратистов".

 

Обама и Далай-лама уже встречались в 2005 году, когда будущий президент США еще был сенатором.

 

Как известно, в последнее время отношения между Пекином и Вашингтоном заметно ухудшились. Это произошло после того, как Белый дом уведомил конгресс США о намерении продать Тайваню вооружения на сумму свыше $6 млрд, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot и боевые вертолеты Black Hawk.

 

В ответ Пекин пригрозил Вашингтону экономическими санкциями. КНР считает остров Тайвань одной из своих провинций и расценивает военное сотрудничество между США и Тайванем как вмешательство в свои внутренние дела.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: