Объединение Газпрома и Нафтогаза - это преступление

06 мая, 08:24

Если украинская сторона позволит объединения Газпрома и Нафтогаза, то она совершит преступление. Так прокомментировал «Политической мысли» директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин инициативы Кремля по объединению этих компаний. Он напомнил, что украинское законодательство запрещает сдавать в аренду, передачу или концессию ГТС, подчеркнув при этом, что это Украине совсем не нужно.


«Объединение газовых секторов России и Украины - это минимум потеря части государственности. История мирового газового сектора не знала таких объединений и добровольной сдачи этого сектора другому государству. В аргументах российской стороны нет элементарной логики. С точки зрения стабильности газоснабжения, стороны якобы договорились о низких ценах. Если Янукович с Путиным нашли общий язык и договорились сотрудничать, то зачем делать тогда слияние компаний, все и так должно быть стабильным»- подчеркнул эксперт.


Разговоры о стабильности поставок газа в Европу через объединение Газпрома и Нафтогаза, по его словам, нонсенс. «Это нужно только российской стороне, чтобы захватить газовый сектор Украины и прежде всего его транспортную часть, поскольку добыча газа по сравнению с российским незначительна. Так же являются спекуляциями разговоры о непригодности украинской ГТС и о потребности в российских средствах для поддержания ее работоспособности. Это неправда», - заявил Сапрыкин, отметив, что состояние украинских газотранспортных сетей вполне нормальное и работоспособное, такой же как российская ГТС.


Сапрыкин считает нелогичными аргументы российской стороны и тем, что Россия строит два обходные газопровода. «Зачем ей украинские трубы? Россия не отказывалась от этих обходных объектов. Поэтому здесь нет никаких логических аргументов. Россия стремится создать газовую империю. Вот и все» - утверждает эксперт.

По материалам Політична думка


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: