Обнародован новый компромат на Лазаренко

26 января, 11:40 | Юлия Зарицкая

Вчера на пресс-конференции экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход  заявил, что Украина не совершает активные действия для возвращения средств экс-премьера Павла Лазаренко, арестованных американским правосудием, сообщает «Украинская правда».

 

По его словам, 10 декабря 2009 года генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил возбужденное дело о конфискации активов Лазаренко в Федеральном районном суде округа Колумбия.

 

Всего предлагается конфисковать около 280 миллионов долларов, арестованных американской юстицией на счетах в разных странах мира.

 

По словам Обихода, несколько лет назад Минюст США официально сообщил правительственные органы Украины и другим заинтересованным лицам, которые могут претендовать на имущество Лазаренко, о праве предъявить свои претензии на эти средства.

 

Обиход отметил, что причины пассивной позиции украинской стороны заключаются в том, что "в материалах нового дела о конфискации фигурируют документы, согласно которым десятки миллионов на счета Лазаренко поступали со счетов, контролируемых руководителями ЕЭСУ".

 

По его словам, в иске американского генпрокурора бывший руководитель ЕЭСУ действующий премьер Юлия Тимошенко названа "сообщником" Лазаренко.

 

По информации Обихода, в иске указано, что в течение 1996-97 годов Тимошенко и ее "сообщники" использовали компании, которые находились под их контролем, для платежей Лазаренко на общую сумму минимум 162 миллиона долларов".

 

"Генпрокуратура, приняв во времена Пискуна в 2005 году незаконное решение о закрытии уголовного дела против Тимошенко,... блокирует процесс возвращения в Украину этих средств, которые мертвым грузом лежат на счетах Лазаренко", - сказал он.

 

Обиход отметил, что общественность должна узнать от генпрокурора Александра Медведько, какие меры принимает его ведомство для того, чтобы вернуть в Украину средства Лазаренко, в том числе полученные "от супругов Тимошенко".

 

Ранее сообщалось, что экс-премьер Украины будет освобожден из американской тюрьмы, где он отбывает наказание за отмывание денег и ряд других махинаций, 17 августа 2011 года.

 

Дата освобождения Лазаренко отмечена на официальном сайте Бюро тюрем США. Лазаренко находится в Федеральном исправительном учреждении в Северной Калифорнии, в городе Дублин - это учреждение упрощенного уровня безопасности, в которой содержатся женщины-преступницы, те, кто совершил административные нарушения, а также те, кто ожидает суд.

 

По данным СМИ, в этой тюрьме сидят люди, которые никого не убили, не использовали оружие. Там можно встречаться не только с родственниками и адвокатами, но и с друзьями. В камерах есть телевизор, в тюрьме - спортзал, библиотека, душ, где можно мыться хоть ежедневно.

 

Узники не сидят в камерах с утра до вечера, а могут свободно передвигаться территорией тюрьмы. К тому же при наличии денег можно заказывать себе любимую еду.

 

"Лазаренко повезли, что он попал в женскую тюрьму, - там особенно легкий режим", - рассказал директор юридической фирмы Amber Global Consulting Иван Лозовой, который родился, учился и работал в США.

 

Кстати, в описании исправительных учреждений на сайте Бюро тюрем сказано, что в тюрьме, где сидит Павел Лазаренко, срочно нужны охранники. "Обычно на 100 заключенных приходится 20 охранников. Им хорошо платят от 2,5 до 4 тысяч долларов в месяц, но очереди из желающих там работать нет", - объяснил Лозовой.

По материалам pravda.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: