ОБСЕ не будет вмешиваться в политику Украины

09 июля, 15:18 | Евгений Утров

Сегодня закрывается XVI ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Перед закрытием сессии президент ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер поблагодарил Верховную Раду, президента Виктора Ющенко и Кабинет министров за организацию и проведение XVI сессии. При этом глава организации отметил, что в Киеве прошла одна из наиболее успешных сессий, так как было принято много важных решений.

Напомним, 5 июля в Киеве открылась сессия ПА ОБСЕ. Тематика заседания весьма разнообразна – "замороженные конфликты", энергетическая безопасность, ситуация в Беларуси, соблюдение прав человека и многое другое.

В частности, резюмирующим документом стала "Киевская декларация". Документ был разработан по результатам пяти дней работы парламентариев из 51 страны и содержит подготовленные Ассамблеей резолюции по разным вопросам.

В преамбуле Декларации отмечается, что парламентарии государств-участниц ОБСЕ собрались в Киеве на ежегодную сессию, чтобы оценить состояние и вызовы в отрасли безопасности и сотрудничества, особенно в отношении выполнения обязательств ОБСЕ.

Декларация состоит из трех глав. В первой главе, которая касается политических вопросов и вопросов безопасности отдельно уделено внимание энергетической безопасности и ситуации в Беларуси. В частности, в части энергобезопасности подчеркивается необходимость последующего использования обновительных источников энергии, в связи с чем приветствуется поставленная ЕС цель довести долю возобновляемых источников энергии до 12% до 2010 г. и до 20% до 2020 г.

ПА ОБСЕ призвала государства-участницы ОБСЕ к созданию эффективных систем управления энергетическими кризисами и выполнения своих международных обязательств. В части положений относительно Беларуси ПА ОБСЕ выражает сожаление в связи с тем, что президентские выборы в Беларуси 19 марта 2006 г. и местные выборы 14 января 2007 г. не отвечали принятым в ОБСЕ обязательством относительно демократических выборов. ПА ОБСЕ осудила притеснение академической свободы и исключение белорусских студентов, которые организовали выступления на защиту свободы своей страны. ПА ОБСЕ призывает белорусское руководство активно выполнять свои международные обязательства и принципы, которые неразрывно связаны с идеей свободного и демократического европейского государства.

Вторая глава Декларации касается экономических вопросов, науки и технологии, а также окружающей среды. В ней ПА ОБСЕ призывает к созданию и внедрению единственной статистической системы по миграционным потокам и обеспечения недорогого и безопасного денежных переводов для мигрантов в страны их происхождения, и рекомендует создать для мигрантов сберегательные счета для распространения производительных капиталовложений в странах их происхождения.

Третья часть Декларации касается демократии, прав человека и гуманитарных вопросов. В ней ПА ОБСЕ призывает государственные институты всех стран-участниц принять обязательство относительно предотвращения "эрозии свободы" и недопущения атмосферы безнаказанности, которая в некоторых случаях приводит к насилию над журналистами.

Обращаясь к руководству Украины, президент Ассамблеи заверил, что участники "запомнят эту сессию, Украину и ее культурные традиции и всегда будут вспоминать эти очень приятные времена, которые они провели здесь".

Между тем, комментируя нынешнюю политическую ситуацию в Украине, президент ПА ОБСЕ констатировал, что "наступило время, когда Украина должна сама принимать решения по своим внутренним вопросам".

Скорее всего, речь идет о многочисленных попытках украинских политических деятелей привлечь внимание участников сессии ОБСЕ к нынешним событиям в стране. Так, спикер ВР и лидер Соцпартии Александр Мороз призвал привлечь внимание европейской общественности к "волюнтаристским методам Ющенко по ликвидации судебной системы в Украине, поскольку они несут угрозу не только для украинской, но и для европейской демократии".

А 7 июля Юлия Тимошенко сообщила, что она, как руководитель БЮТ, обратилась к ОБСЕ, к руководству ОБСЕ с просьбой провести международную экспертизу украинского избирательного закона, "особенно тех изменений, которые были прибавлены буквально в канун избирательной кампании".

"На протяжении длительного времени Украина испытывала влияние извне. Я думаю, что именно сейчас пришли те времена, когда Украина должна принимать собственные решения относительно внутренних проблем", – сказал Йоран Леннмаркер.

Он отметил, что Украина является независимым государством, и именно граждане Украины имеют право на свое волеизъявление путем выборов. "А уже ответственность тех, кого они изберут, заключается в том, чтобы они делали все таким образом, чтобы в государстве был порядок", – отметил Леннмаркер.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: