ОБСЕ недовольна распостранением политической цензуры в Интернете

29 июля, 10:04

Обзор, подготовленный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), свидетельствует о том, что более 20 стран ввели ограничения на использование интернета, пытаясь препятствовать распространению невыгодной властям информации и подавить политическую оппозицию. Среди стран, которые упоминаются в докладе ОБСЕ, фигурируют среди прочих Китай и Иран, Судан и Белоруссия, Казахстан и Грузия.

"Последние шаги против свободы слова в интернете в ряде стран являются горьким напоминанием о том, с каким рвением некоторые режимы, как демократические, так и диктаторские, стремятся подавить неугодные им высказывания", – говорится в докладе. "Хотя в сети достигнута беспрецедентная свобода высказываний, мы наблюдаем распространение цензуры в интернете", – отмечается в документе.

В Казахстане правила пользования интернетом настолько неконкретны и политизированы, что любая интерпретация способствует появлению "шпиономании" советского образца. "Когда любая диссидентствующая личность или организация может быть объявлена угрозой национальной безопасности", – говорится в 212-страничном докладе. Организация ссылается на события 2005 г., когда Казахстан ограничил использование домена .kz и закрыл сайт британского комика Саши Барона Коэна, снискавшего популярность фильмом "Борат".

С точки зрения ОБСЕ, законодательство Грузии содержит "противоречивые и недостаточно определенные" положения, которые могут "создать рычаг для незаконных ограничений" свободы самовыражения в интернете.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: