Одна власть – две оппозиции

16 марта, 10:03 | Тарас Хуторный

Не успели отгреметь президентские выборы, как развернулась новая битва - на этот раз за возможность называться самым главным оппозиционером страны. Арсений Яценюк оспаривает это право у Юлии Тимошенко. БЮТ весьма удивили подобные претензии молодого политика. Там свято верили, что титул "лидер оппозиции" принадлежит Тимошенко по определению. Яценюк же уступать не намерен. Он не только публично сомневается в лидерстве Тимошенко, но и создает собственный теневой Кабмин.

 

Президент Виктор Янукович уже застолбил за лидером "Фронта змін" звание оппозиционера. "Я надеюсь, что это будет конструктивная оппозиция, которая не будет разрушать страну", - добавил глава государства. Проще говоря, Янукович попросту назначил Яценюка своей любимой оппозицией. А возмущенные "бютовцы" прилепили Арсению ярлык "карманный оппозиционер".

 

БЮТ есть плохая привычка - по карманам шарить", - обиделся Яценюк, но от своего намерения не отказался. Он обещает создать оппозиционный Кабинет министров где-то в 20-х числах марта. Уверяет, инициативу поддержат в парламенте. Впрочем, имена "министров без портфеля" и депутатов, жаждущих уйти под крыло теневого премьера, он так и не назвал. И это не удивительно. Судите сами, сейчас в парламенте есть только один представитель "Фронта змін" - это сам Яценюк. Был еще один "фронтовик" Сергей Василенко, но его исключили из партии за то, что пошел против линии партии и проголосовал за премьерство Николая Азарова. Вряд ли стоит рассчитывать на этого товарища.

 

Кто же поддержит самопровозглашенного лидера оппозиции в парламенте? Точно не фракции, входящие в коалицию Януковича, и точно не БЮТ. Остается "Наша Украина - Народная самооборона". Между прочим, Яценюк остается членом этой фракции. Правда, молодого и слегка заносчивого политика «нашеукраинцы» особо не жалуют. Возможно, оппозиционер рассчитывает на поддержку влиятельного депутата Давида Жвании? Напомним, именно спонсор "Народной самообороны" продвигал лидера "Фронта змін" на должность премьера. Но вряд ли ему, а также лидеру фракции Николаю Мартыненко и прочим, интересен Яценюк в статусе оппозиционера. Он им был нужен на посту премьера, когда же премьерство уплыло в руки Азарова, то интерес к молодому дарованию моментально испарился. А может Арсения признают депутаты из проющенковской группы "За Украину"? Но их лидер Вячеслав Кириленко успел заявить, что они не присоединятся ни к одной оппозиции. "То, что уже сейчас задекларировано создание двух оппозиционных правительств - факт юмористический. Поэтому в этих юмористических и трагикомических событиях мы не участвуем", - объяснил "нашеукраинец". В то же время, он обещает бороться с антиукраинским решениями власти - то есть выполнять работу той же оппозиции. Если так пойдет и дальше, то и Виктор Ющенко вскоре объявит себя настоящим лидером оппозиции.

 

Несмотря на все эти проблемы, Яценюк стремительно рвется к своей цели. Спрашивается, зачем? Есть мнение, что Яценюк борется за те блага, которые дает оппозиционный статус. Напомним, оппозиция гарантировано получает руководство сразу в нескольких парламентских комитетах (например, по вопросам свободы слова), а также посты замов в остальных. И все же глупо подозревать Яценюка в подобных кознях. Во-первых, у него нет в Раде своих людей, которых он бы мог наградить председательством в каком-нибудь комитете. Во-вторых - отнять у фракции БЮТ ее право быть оппозицией нереально. Согласно новому Регламенту, если в одну фракцию входит больше половины из общего числа депутатов, не присоединившихся к коалиции, то эта фракция является оппозиционной. Теперь считайте. Не присоединилось 200 с небольшим депутатов. БЮТ даже без предателей насчитывает достаточно "штыков" (147). Это даже не половина, а почти две трети от общего числа "некоалициантов". Закон полностью на стороне Тимошенко. "В Верховной Раде может быть только одна оппозиционная фракция или объединение", - четко сказано в Регламенте. То же касается и оппозиционного Кабинета министров. В Регламенте прописана процедура создания теневого правительства. И четко сказано - такой Кабмин создают лишь члены парламентской оппозиции. Словом, Яценюку не достанутся все блага, которые дает оппозиционный статус. Но не это волнует Тимошенко.

 

Сам факт существования двух теневых правительств подрывает ее репутацию серьезной оппозиционерки. Теневой Кабмин Тимошенко попросту не будут воспринимать всерьез, равно, как и "правительство" Яценюка. Все сведется к простой формуле - сначала не могли должности поделить при власти, теперь - и в оппозиции грызутся. Яценюк от этого особо не пострадает. Напротив, провозгласив себя лидером оппозиции, он как бы вырастает в глазах избирателя (далеко не все понимают, что с таким же успехом можно было и президентом себя назвать). Из рядового кандидата-неудачника Яценюк вырастает до противника существующего режима. В то же время вера в Тимошенко, как единого лидера оппозиции пошатнется. Не только "вона", но и "він працює". Потому общественность будет воспринимать деятельность теневого Кабмина Тимошенко, скажем так, не слишком серьезно, тем более, если лидеры оппозиции постоянно будут выяснять отношения. Кто тут у нас самый оппозиционный? Януковичу же такая ситуация, как нельзя на руку. Ведь даже правдивые обвинения из уст Тимошенко не будут серьезно восприняты общественностью. Всегда можно подключить Яценюка, который переведет стрелки с президента на свою конкурентку, обвинив ее в дешевом "самопиаре". Власть, конечно, в долгу не останется. И будет помогать любимой оппозиции не только словом, но и делом.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: