Одной левой: новый блок левых сил готовится выдвинуть Симоненко

16 сентября, 14:22 | Анна Владина

Лидеры украинских партий, представляющих левые и левоцентристские силы, в понедельник заявили о своем объединении в единый блок. Четыре политсилы - Коммунистическая партия Украины (КПУ), "Справедливость", "Союз левых сил" и Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - подписали декларацию о создании единого избирательного блока.


Союз нерушимый?

 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что объединение левых событие предсказуемое и давно планируемое. Однако, насколько этот союз будет крепким и долгоиграющим покажет время. Очевидно, что лидером в этом блоке выступает компартия, и для остальных трех политсил, которые переживают не лучшие свои времена, это шанс "удержаться на плаву". Политолог Андрей Ермолаев высказал Утру.ua мнение, что у что левого блока, в том составе, в котором он сформирован, "хорошее будущее, потому, что в нем собраны партии и политические команды, которые не имеют глубоких противоречий".

 

Но, в то же время, их нельзя назвать абсолютными единомышленниками. Насколько своевременно такое объединение? Ведь очередные выборы в Верховную Раду должны пройти только в 2012 году. Хотя, в Украине досрочными парламентскими выборами уже никого не удивишь. И все же, наиболее серьезным испытанием и тестом на прочность для левого блока, как для широкого политического объединения, наверняка станут выборы в органы местного самоуправления. Именно тогда станет понятно насколько левые готовы к совместной работе.

 

Социалисты упустили свой последний шанс?

 

Лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз отказался примкнуть к этому союзу, хоть и присутствовал в момент подписания декларации в киевском отеле "Националь", где проходило мероприятие. Скорее всего, лидерские амбиции главы СПУ помешали ему сделать такой шаг. Можно предположить также, что Мороз не захотел сотрудничать с политиками, которые ранее покинули ряды его партии - такими, как лидер политической партии «Союз левых сил» Василий Волга.


Многие эксперты убеждены, что социалистам все-таки стоило "наступить на горло своей песне" и подать руку дружбы другим левым партиям. Андрей Ермолаев считает, что социалисты допустили ошибку, не вступив в союз, за которую впоследствии им придется расплачиваться. "Я считаю, что это ошибка социалистов, потому, что их организация давно в кризисе и, возможно, что процесс объединения дал бы определенное дыхание" - сказал политолог. "Ну а заигрывание с лейбористом Тигипко вряд ли принесет социалистам какие-то баллы. Тем более, что этот альянс не очень то и виден", - добавил он. Также не согласилась войти в избирательный блок Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ), возглавляемая Натальей Витренко, очевидно, полагаясь лишь на собственные силы в избирательной борьбе.

 

Единый кандидат в президенты


Utro.ua cтало известно, что так называемый левый блок намерен выдвинуть единого кандидата для участия в президентских выборах, которые должны состояться в январе 2010 года. Источники в блоке утверждают, что этим кандидатом станет лидер КПУ Петр Симоненко, однако окончательное решение по этому вопросу должен принять межпартийный съезд блока 20 октября. Эксперты пока осторожны в своих оценках и прогнозах шансов будущего кандидата на выборах. По их мнению, все будет зависеть от социальных аспектов. По словам Василия Волги, задача-минимум для блока - вывести своего кандидата во второй тур президентских выборов. Предвыборная ситуация в стране заставляет политические силы искать себе союзников, чтобы укрепить собственные позиции. Поэтому не исключено, что эта осень принесет еще не одно новое объединение, которые могут быть весьма неожиданными.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: