Огрызко обвинил Януковича в провокациях

29 августа, 16:57 | Евгений Утров

Позиция Партии регионов относительно конфликта в Грузии является "провокативной, безответственной и неприемлемой". Об этом сказано в сегодняшнем заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"МИД Украины вынуждено с сожалением констатировать, что позиция Партии регионов в вопросе российско-грузинского конфликта, а особенно призывы ее лидеров признать "независимость" Южной Осетии и Абхазии, вредят национальным интересам Украины. Такая позиция является провокативной, безответственной и неприемлемой", - заявляют в министерстве.

"Похоже, уже стало традицией, что руководители Партии регионов проводят консультации по актуальным вопросам жизнедеятельности украинского государства не со своими коллегами по парламенту, а далеко за его границами. Нередко такие обмены мыслями трансформируются в конкретные акции уже внутри страны. Конкретный пример – последнее заявление относительно упомянутых квазигосударственных образований. Странное стечение обстоятельств, не так ли?", - отмечается в комментарии.

В документе подчеркивается, что позиция Украины, которую представляет МИД, от самого начала конфликта преследовала лишь одну цель – защиту государственных интересов Украины. Внешнеполитическое ведомство заверило, что всегда действует в пределах своей компетенции и полномочий, определенных действующим законодательством Украины.

Активность дипломатического ведомства, невзирая на политизированные заявления отдельных политиков, продолжается, добавляют в МИДУ. Она сфокусирована на содействии усилиям международного содружества обеспечить перевод разрешения конфликта в русло переговоров, вывод войск РФ с территории Грузии и переформатирование миротворческой операции на Кавказе.

Напомним, 26 августа лидер ПР Виктор Янукович заявил, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости. По его мнению, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – это логическое продолжение процесса, который был основан западными странами относительно признания независимости Косово. "Еще в феврале этого года я публично выражал свои опасения по поводу того, что такой шаг Запада непременно повлечет за собой цепную реакцию. И мы предупреждали мир об опасности использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово", - сказал он.

Янукович подчеркнул, что провозглашение независимости Косово без согласия на то Сербии фактически разрушило тот порядок, который был установлен в вопросе нерушимости границ после Второй мировой войны. Поэтому, считает Янукович, нужно действовать без двойных стандартов – поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово. То есть Украина должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: