Огрызко опять не стал министром

15 марта, 13:46 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Сегодня парламент в очередной раз перенес голосование по кандидатуре министра иностранных дел Владимире Огрызко. Причиной послужили заявления депутатов от Компартии и Партии регионов, которые заявили, что все еще не определились будут ли голосовать за Огрызко.

Предложение спикера Александра Мороза о переносе этого вопроса на 20 марта поддержали 245 депутатов. При этом, с полной уверенностью можно сказать, что сегодня Огрызко мог стать министром, если бы спикер не снял вопрос с повестки дня. Поскольку "за" готовы были проголосовать БЮТ, "Наша Украина", а также депутаты из Соцпартии.

Лояльность социалистов можно объяснить тем, что накануне голосования президент Виктор Ющенко провел рабочую встречу с премьером и председателем Верховной Рады по их просьбе. Как сообщает пресс-служба главы государства, по результатам встречи достигнуто соглашение о создании единой комиссии по усовершенствованию государственной власти и подготовки изменений в Конституцию, которая будет представлена как оппозицией, так и большинством, а также положительном голосовании по кандидатуре министра иностранных дел.

Комментируя вчерашние договоренности и перенос голосования, постоянный представитель президента в парламенте Роман Зварич заявил, что "вчера президент, используя свое конституционное право осуществлять руководство внешнеполитической деятельностью государства, убедил спикера Мороза та премьера Януковича поддержать Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел".

"Вчерашние заявления "антикризовикив" о позитивном голосовании по этому вопросу засвидетельствовали, что они признали свою ошибку, когда впервые не поддержали Огрызко, – отметил Зварыч. – Однако сегодняшние события показали, что коалициянти не способны придерживаться слова".

"Это еще один пример того, что нельзя договариваться с Януковичем и Морозом. Они дали обещание первому лицу государства и не выполнили его", – подчеркнул он, прибавив, что "президент никогда не будет вести торги с любыми политическими силами относительно своих конституционных полномочий".

Примечательно, что, по словам представителей антикризисной коалиции, инициаторами снятия вопроса о голосовании по Огрызко стали именно оппозиционеры. Так, 14 марта, на заседании комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления было принято решение снять с рассмотрения парламентом вопрос о назначении Владимира Огрызко министром иностранных дел. Об этом, выступая в парламенте, сообщил глава комитета, народный депутат, член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Виктор Тихонов.

Он проинформировал, что в среду в комитет пришло письмо от главы Секретариата президента Виктора Балоги с просьбой рассмотреть кандидатуру Огрызко на должность главы МИД, после чего, по словам Тихонова, в ходе заседания комитета поступило еще одно письмо от Виктора Балоги, в котором последний просил отложить рассмотрение этого вопроса на неделю.

Поэтому, сказал депутат-"регионал", по просьбе представителей "Нашей Украины" и БЮТ комитет принял решение снять с рассмотрения вопрос о назначении Владимира Огрызко.

Кроме того, Виктор Тихонов признался, что ему жаль Владимира Огрызко, которому в очередной раз пришлось выступать перед парламентариями. "Не мы виноваты в том, что уже в который раз он приходит на трибуну и пытается занять кресло министра", – отметил он.
Следует напомнить, что назначение Огрызко министром иностранных дел – одно из 17 требований, которые "Наша Украина" и БЮТ выдвинули "антикризисной" коалиции и правительству.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: