Огрызко предлагает РФ не портить отношения

22 августа, 15:39 | Евгений Утров

МИДУ считает комментарии российской стороны в отношении последних принятых Украиной решений о порядке пересечения украинской государственной границы ЧФ РФ безосновательными. В нашем внешнеполитическом ведомстве уверены, что такая позиция России не сможет способствовать сбалансированному решению относительно сложившейся ситуации с ЧФ.

Министерство иностранных дел Украины несогласно с позицией, высказанной российскими партнерами по поводу новых указов Виктора Ющенко о порядке пересечения нашей границы военными подразделениями ЧФ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев во время встречи с временным поверенным по делам РФ в Украине Всеволодом Лоскутовым. "Решения, принятые Украиной, в частности, касательно внедрения разрешительного порядка пересечения силами Черноморского флота границы нашего государства, полностью соответствуют договору, подписанному украинской и российской сторонами в 1997 году", - отмечает Елисеев.

Также он подчеркнул, что такая практика давно используется во многих государствах. По словам замминистра, подобный опыт, в частности, есть у стран-членов НАТО. На основании этого Елисеев попросил не нагнетать обстановку. Он напомнил, что разрешительный характер пересечения силами ЧФ РФ границы Украины был введен еще в 1999 году соответствующим указом Кабинета министров. И последние постановления Главы украинского государства лишь усовершенствуют предыдущий механизм пересечения кораблями Черноморского флота России государственной границы Украины. "Хочу ещё раз повторить, что мы придерживаемся соглашений с Российской Федерацией в отношении пребывания в Севастополе российского флота и надеемся на такие же действия от наших партнеров в ответ", - сказал Елисеев.

Непростой является ситуация вокруг Черноморского флота не только в диалогах чиновников, но и в общественном восприятии этого конфликта. Так, сегодня во время прибытия в Севастопольскую гавань российского ракетного катера "Мираж", который вместе с другими кораблями ЧФ участвовал в блокаде грузинского побережья во время вооруженного конфликта, реакция севастопольцев была неоднозначной. Одни встречали "Мираж" акциями поддержки, другие же организовали митинги против пребывания российских кораблей в Украине. В частности, среди противников возвращения Черноморского флота на территорию Украины были представители молодежных общественных организаций партий Народный Рух Украины, Конгресс украинских националистов и Украинской народной партии. В то же время в поддержку ЧФ выступили "Русский блок" и Прогрессивная социалистическая партия Украины.

Планировалось, что помимо "Миража" сегодня в Севастополь вернутся и остальные корабли ЧФ. Но, как стало известно, прибытие кораблей отложено на 24 августа.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: