Онищук: депутатскую неприкосновенность не отменят, а ограничат

22 января, 16:59

Некорректно говорить об отмене депутатской неприкосновенности, поскольку соответствующий законопроект предусматривает ее ограничение. Об этом РБК-Украина сообщил министр юстиции Николай Онищук, комментируя сегодняшнее заявление президента Украины Виктора Ющенко о необходимости немедленной отмены депутатской неприкосновенности.

Министр сообщил, что к депутатской неприкосновенности относится иммунитет и индемнитет, которые соответственно предусматривают невозможность криминального преследования нардепа и привлечения к уголовной ответственности (что в существующем законопроекте будет упразднено), а также отсутствие ответственности депутата за высказывания в сессионном зале, кроме тех, которые имеют клеветнический характер (эту часть предлагается оставить).

Также, по словам Онищука, процедура ограничения депутатской неприкосновенности предусматривает голосование за такое ограничение на двух сессиях. В частности на первой сессии необходима поддержка 226 депутатов, а на следующей – конституционного большинства.

Министр также отметил, что Конституция ничего не говорит о возможности голосования конституционного большинства за этот законопроект на внеочередной сессии ВР. Поэтому он не исключил, что процесс ограничения депутатской неприкосновенности может быть ускорен, то есть голосование может состояться на внеочередной сессии ВР в случае ее созыва.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: