ООН отмечает случаи ущемления прав журналистов в Украине

13 марта, 13:34

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мнений и их свободное выражение Амбейи Лигабо заявляет, что в Украине "все еще ущемляют права журналистов, особенно на региональном уровне, а пресса иногда пропагандирует расистские настроения в обществе". Об этом он сказал во время представления доклада о результатах посещения Украины, передают "Подробности".

Как сообщает Центр новостей ООН, Лигабо отметил, что Украине удалось достичь заметного прогресса в упрочении демократии и становлении гражданского общества. Вместе с тем, ей многое еще предстоит сделать для обеспечения большей независимости средств массовой информации.

"Многие журналисты и другие представители СМИ в Украине стали жертвами насилия со стороны вооруженных лиц и неформальных групп, по утверждениям, имеющим отношение к определенным органам государственной безопасности", – говорится в докладе Лигабо.

Спецдокладчик отметил, что известны случаи, когда журналисты в Украине "подвергались давлению и запугиванию со стороны местных властей, привлекались к ответственности по суду и сурово наказывались". Он добавил, что те, кто виновны в насилии против журналистов в Украине, часто остаются безнаказанными.

В то же время, представитель ООН отметил, что одним из самых заметных недостатков информационной среды Украины является распространение непрофессиональных публикаций и зависимость от политического и экономического лоббирования. Он выразил обеспокоенность случаями пропаганды в украинских СМИ нетерпимости и ненависти на почве расизма. Амбейи Лигабо рекомендовал Украине при подготовке журналистов уделять должное внимание их профессиональной этике и необходимости уважения прав человека.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: