ООН советует Ирану брать пример с Северной Кореи

22 февраля, 19:01

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил сегодня, что подписание соглашения с Северной Кореей о ядерном разоружении было "большим шагом вперед", и выразил надежду, что оно послужит Ирану "хорошим примером".

"Северная Корея дала обязательства свернуть деятельность своего ключевого ядерного объекта, что является большим прорывом в разоружении корейского полуострова. Я надеюсь, что это послужит хорошим примером иранским властям", – заметил Пан Ги Мун на пресс-конференции после встречи с австрийским министром иностранных дел Урсулой Плассник.

Заявление Генсека ООН прозвучало спустя несколько часов после того, как стали известны подробности очередного доклада МАГАТЭ по Ирану. В нем говорится, что к 21 февраля Тегеран не выполнил требований резолюции Совета Безопасности ООН. Отказ Ирана следовать требованиям Совбеза может привести к новым санкций со стороны международного сообщества, подчеркивается в документе.

Напомним, что 13 февраля 2007 г. участники шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи подписали совместное заявление по ядерному разоружению. В рамках первой стадии договора КНДР должна в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в Йонбен и допустить туда международных инспекторов. В обмен Южная Корея, Китай, США и Россия (не включая Японию) предоставят Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: