Опасное «украинотрясение» или как пережить выборы

05 февраля, 09:53 | Тарас Хуторный

Развязка близка. 7 февраля украинцы проголосуют за президента, и все закончится. Наконец-то граждане отдохнут от надоевших выборов, назойливых политиков с их навязчивой рекламой. Если бы! Это только в сказках «жили они долго и счастливо», у нас же история с выборами не заканчивается ни в день голосования, ни когда подсчитают голоса. Никакой точки, сплошные троеточия. После дня голосования политическая борьба не затухнет, напротив - обострится до предела. Бесконечная история, а не сказка.


Будут вам и крики о фальсификациях, которых не знала современная Украина, и обвинения Центризбиркома в нечистоплотности. Потом, очевидно, последует судебная тяжба. «У нас уже становится своеобразной политической традицией обращаться в суд для обжалования результатов выборов», - признался член ЦИК Андрей Магера. Но и судом дело не закончиться. Недовольная сторона не согласится с вердиктом и начнет протестовать.


Судей обязательно обвинят в предвзятости. Нужно же проигравшему как-то объяснить свое поражение. Например, Виктор Януковича до сих пор верит, что в 2004 г. у него украли победу. Мол, судьи решили за народ, кто будет президентом. Объяснения будут такими же, если в 2010 г. он не добьется реванша. И снова потянутся в Киев автобусы защищать народный выбор. Если таки выиграет, то протестовать будет Юлия Тимошенко. Заявит, что Янукович взялся за старое и сфальсифицировал результаты, а суд ему подыграл. И потянутся автобусы...


Начиная с первого тура, оба штаба старательно коллекционируют нарушения, допущенные на выборах. Во втором туре придирчивость штабов возрастет в разы. БЮТ будет особо внимателен к работе избиркомов на Востоке, ПР - на Западе. Можно также провоцировать нарушения, если их будет недостаточно. Например, в день выборов отправить людей на митинг под флагами противника, или же обклеить улицы плакатами с лицом недруга. Но кричать о массовых нарушениях не начнут до тех пор, пока не определят победителя. Выиграет свой кандидат - о фальсификациях забудут, чужой - будут бить в набат. Обвинения в нечестной игре - это не только оправдания для сторонников, но и повод для судового иска и массовых протестов.


Во что выльется такой конфликт? Будет ли страну лихорадить, как пять лет назад, когда, казалось, вот-вот и Украина треснет напополам по линии Днепра. Помните, парад облсоветов, которые наперегонки голосовали, кого считать руководителем государства. Еще в Северодонецке пытались создать квазигосударство под прекрасным названием ПиСУАР. Тогда точку в деле поставил суд. Но лишь Майдан вынудил власти согласится с вердиктом и дать «добро» на третий тур. В 2010 г. масштабные фальсификации организовать практически нереально. Оба противника достаточно сильны, чтобы не дать друг другу «смухлевать». А значит, третьего тура не будет. Но все же, предположим, проигравшую сторону не устроит такое решение суда.


Насколько сильно потрясет Украину на этот раз? Будет ли это землетрясение в 2-3 или 12 баллов со всеми вытекающими? Все зависит от того, каким будет разрыв между претендентами на пост президента. Проще говоря, победа одного кандидата над другим должна быть убедительной. Чем больше разрыв между конкурентами, тем меньший балл возможного «украинотрясения». Обратно пропорциональная связь. Относительной точкой спокойствия можно назвать 10%-й розрыв. Проигравшая сторона, конечно, соберет митинги, но только, чтобы подбодрить сторонников и себя. А вот меньший разрыв опасен. 5% - это, вообще, критическая точка. При незначительном разрыве проигравший кандидат может решиться сыграть ва-банк. Выбить победу силой. Получим заблокированные Высший админсуд, Центризбирком, возможно, Секретариат президента, Верховную Раду, Кабмин. Будут проплаченные митинги, одна сторона подключит милицию, другая - бойцов из охранных сил. Словом, бардак будет. И не понятно, чем это закончится... Но хуже всего, что страна окончательно разделится на два противоборствующих лагеря. И победитель будет чувствовать себя президентом лишь кусочка Украины. Страна - не ваза: разбил, не склеишь.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: