Оппозиционное правительство занялось украинским языком и культурой

08 мая, 12:31

Оппозиционное правительство утвердило Программу развития украинского языка, украинской культуры и исторического сознания граждан Украины, рассчитанную на 2010-2014 годы.

В соответствующем постановлении отмечается, что целью Программы является создание условий для развития украинского языка, традиционной и современной украинской культуры, развития исторического сознания украинской нации, контроль над соблюдением гарантированных Конституцией и законами Украины обязанностей государства по развитию украинского языка, культуры, исторического сознания путем проведение региональных мероприятий и всеукраинских акций.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, выступая в четверг на заседании оппозиционного правительства, сообщила, что проект Программы разработан и предложен Студенческим братством. «Я хочу, чтобы у нас стало доброй традицией, чтобы мы на каждом заседании оппозиционного правительства одним из вопросов рассматривали предложения представителей гражданского общества, принимали решения и начинали воплощать их в жизнь, используя наши общественные, парламентские возможности и возможности оппозиционного правительства», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

В свою очередь руководитель Студенческого братства Олег Яценко, выступая на заседании отметил, что студенчество обеспокоено свертыванием курса гуманитарного развития Украины и частыми фактами нарушений принципов Конституции, а именно статей 10 и 11, которые предусматривают развитие украинской исторического сознания, исторической культуры, языка.

Яценко сообщил, что по инициативе Студенческого братства создан общественный мониторинговый комитет по защите украинского языка, культуры и исторического сознания украинской нации. По его словам, Комитет провел консультации с представителями интеллигенции и сформировал соответствующие проекты решений областных, городских, районных советов: «Мы надеемся, что в Украине все же найдется проукраинская команда, которая через оппозиционное правительство, через местные советы сможет воплотить в жизнь наши предложения по всему украинскому, в частности языка и культуры, и надеемся, что местные советы поддержу подобные общественные инициативы ».

Кроме того, Юлия Тимошенко призвала министров оппозиционного правительства при подготовке изменений в Госбюджет-2010 и соответствующих законопроектов учесть предложения, подготовленные Студенческим братством, и рекомендовать органам местного самоуправления разработать комплексные меры по реализации положений Программы на местах на 2010-2014 годы и предусмотреть в местных бюджетах средства на их выполнение.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: