Оппозиция готовит массовые митинги

07 февраля, 16:58 | Евгений Утров

Антинатовская кампания оппозиции выходит из стен Верховной Рады на улицы. О начале массовых акций протеста против "втягивания Украины в агрессивный блок НАТО" во всех регионах страны заявили коммунисты, и призвали все дружественные КПУ политические силы присоединиться к митингам. Тем временем, Партия регионов уже начали уличную кампанию против Альянса – акция под лозунгом "НАТО не пройдет" стартовала сегодня в Донецке. А пока оппозиция еще продолжает лоббировать антинатовский вопрос, спикер Рады Арсений Яценюк уже прогнозирует новое противостояние в парламенте.

Сегодня Компартия заявила, что намерена в феврале-марте во всех регионах нашей страны проводить акции протеста против вступления Украины в Североатлантический альянс. Такое решение было принято президиумом ЦК КПУ. Коммунисты протестуют против "втягивания Украины в агрессивный блок НАТО" и требуют немедленно объявить всеукраинский референдум по народной инициативе относительно членства в Альянсе. Провести этот плебисцит, считают коммунисты, требуют Конституция и законы. Кроме того, основания для организации референдума по народной инициативе дают собранные ранее и подтвержденные Центризбиркомом подписи почти 4,5 млн. граждан нашей страны. КПУ предложила всем политическим силам и общественным организациям, которые придерживаются сходных с коммунистами взглядов касательно НАТО, присоединиться к акциям протеста.

Пока КПУ распространяет заявления, другая оппозиционная сила – Партия регионов – уже перешла от слов к делу. Сегодня регионалы начали уличную антинатовскую кампанию – акция под лозунгом "НАТО не пройдет" стартовала в Донецке. В центре города регионалы установлены палатки, в которых все желающие могут получить информационные и антипропагандистские материалы по поводу Североатлантического альянса.

Ранее, как известно, парламентская оппозиция уже неоднократно проводила пикеты в Киеве, в частности, под стенами ВР, требуя отозвать "письмо трех" к Альянсу и организовать референдум относительно НАТО. Этих же целей регионалы, во всяком случае, по их собственным утверждениям, добиваются, блокируя парламент.

На сегодня компромисс между коалицией и оппозицией по вопросу НАТО еще так и не найден, а спикер Арсений Яценюк уже прогнозирует новое противостояние в парламенте. По мнению главы ВР, причиной очередного конфликта может стать решение правительства отправить в отставку главу ФГИ Валентину Семенюк. Яценюк напомнил, что в повестке дня сессии, утвержденной Радой, вопрос об увольнении Семенюк есть. Спикер подчеркнул, что отставка руководителя Фонда будет рассматриваться в ВР исключительно в рамках законодательства.

Как сообщало Yтро, накануне премьер Юлия Тимошенко решением правительства отстранила главу ФГИ Валентину Семенюк от исполнения служебных обязанностей. Тем не менее, пока у оппозиции поводов возмущаться нет – распоряжение Кабмина сегодня отменил президент. И, как заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, правительство намерено согласиться с решением Ющенко, хотя, и шокировано им. Однако отказываться от своего намерения уволить Семенюк Кабмин не намерен – Турчинов надеется, что в ближайшее время руководитель ФГИ будет отправлена в отставку решением Рады. А значит, прогноз Яценюка вполне может оказаться правдивым, и намерение коалиции уволить Семенюк станет очередным поводом для оппозиции блокировать работу парламента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: