Оппозиция готовится выбрать премьера

05 декабря, 16:26 | Евгений Утров

Оппозиционные силы еще окончательно не решили, поддержат ли они кандидатуру премьер-министра от демократической коалиции или нет. Как известно, на пост главы правительства демсилы намерены выдвигать лидера БЮТ Юлию Тимошенко.

В частности, Коммунистическая партия Украины еще не обсуждала вопрос голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины. Как сообщил лидер КПУ Петр Симоненко, "мы этот вопрос еще не обсуждали". "Мы будем его рассматривать на заседании фракции только после того, как он будет вынесен на рассмотрение парламента", - отметил он.

В свою очередь, Партия регионов заявила, что ни при каких обстоятельствах не проголосует за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. По словам народного депутата от Партии регионов Василия Киселева, проголосовать за Тимошенко – это значит взять на себя ответственность "за то, что она творит с государством". "Ни при каких условиях фракция Партии регионов голосовать за нее не будет, - отметил Киселев. – Я знаю настроения фракции: это исключено".

В то же время, говоря о возможном сотрудничестве с БЮТ в будущем, Киселев заметил, что в политике нет ничего невозможного, но на данном этапе подобная перспектива выглядит призрачной.

Блок Литвина также не будет участвовать в голосовании по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. По словам Олега Зарубинского, позиция блока остается неизменной. Он отметил, что голосование по кандидатуре спикера показало, что у коалиции есть 227 "живых физически присутствующих депутатов". По его словам, коалиция выдвигает предложения по кандидатурам на пост премьера и направляет их президенту. "Поэтому у нас абсолютно четкая позиция: раз есть коалиция, у нее есть креатура премьер-министра, поэтому она должна нести 100%-ную ответственность за все успехи, достижения и неудачи своего протеже", - сказал Зарубинский. Он добавил, что Украине лучше идти по пути европейских стандартов, когда за кандидатуру премьера голосует именно коалиция, которая вчера продемонстрировала, что действительно существует.

Между тем, новоизбранный спикер парламента Арсений Яценюк обещает сегодня подать президенту Виктору Ющенко представление по кандидатуре будущего премьера.

По мнению руководителя фракции НУ-НС Вячеслава Кириленко, после внесения президентом представления в парламент относительно кандидатуры Тимошенко на должность премьер-министра, ВР назначит лидера БЮТ главой правительства "быстро, без сбоя". "Нунсовец" считает, что впервые в Украине создано демократическое пропрезидентское большинство, которое сможет обеспечить эффективную работу президента, нового демократического правительства и коалиции в интересах большинства избирателей, невзирая на то, за кого они отдали свои голоса на выборах.

В свою очередь, кандидат в премьеры от демкоалиции Юлия Тимошенко сообщила, что оптимальный срок для формирования правительства – две недели. В частности, президент, в соответствии с Конституцией, имеет определенное время для рассмотрения кандидатуры премьера и принятия решения. А пока парламентское большинство, по словам Тимошенко, будет принимать ряд законопроектов, которые БЮТ и "Наша Украина – Народная самооборона" договаривались проголосовать как первоочередные.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: