Оппозиция и коалиция начали формировать списки

02 августа, 14:52 | Евгений Утров

В столице Украины сегодня прошло больше десятка съездов партий. В частности, в Киев приехали делегаты политических сил, входящих в блок "Наша Украина – Народная самооборона", Блока Юлии Тимошенко и Коммунистической партии Украины. Отметим, согласно указу президента Виктора Ющенко 2 августа официально стартовала предвыборная кампания.  Сегодня на съездах партии утвердили предвыборные списки, а также, члены "НУ – НС" и БЮТ, приняли решение о создании единых партий на основе блоков.

Съезд партии "Наша Украина" утвердил список из 229 делегатов межпартийного съезда блока "Наша Украина – Народная самооборона". Решение было принято единогласно. Председатель совета партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко сообщил, что из общего количества – 229 мандатов – по 7 делегатов будут представлять партии "Пора" и Партию защитников отечества. 25% от общего количества делегатов будут представлять "Народную самооборону", и 21% - партии, входящие в блок "Украинская правыця".

Подписание соглашения о создании единого избирательного блока "Наша Украина - Народная Самооборона", по словам Кириленко, состоится сегодня в 15:00. Лидер "НУ" сообщил, что делегаты съезда поддержали курс на объединение всех демократических сил, приняли решение о создании единой демократической партии сразу после выборов и наработали механизм такого образования. Межпартийный съезд блока состоится 7 августа, заявил Кириленко, добавив, что в съезде примет участие почетный глава "Нашей Украины" Виктор Ющенко.

Стоит отметить, что Кириленко в который раз заверил, что если хотя бы одна из партий примет решение об отказе создавать единый демократический блок до 2007 г., его участие в блоке "Наша Украина - Народная Самооборона" будет прекращено. По его словам, сейчас параллельно со съездом блока "НУ-НС" проходят съезды 9 партий. Лидер "НУ" также отметил, что в блоке должны быть представлены объединенные пропрезидентские силы, которые поддерживают курс Президента Украины Виктора Ющенко, и 5 июля 2007 г. дали согласие на создание единой политической партии до конца 2007 года.

Параллельно "НУ", съезд Украинской народной партии принял позитивное решение о создании демократического блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и создание партии на его базе. "УНП будет принимать участие в создании национально-демократической единой партии", - сказал член УНП Степан Хмара.

"Пора", также как и коллеги из УНП, поддержала решение о вхождении в блок политических партий "Наша Украина – Народная самооборона". Как сообщила пресс-секретарь лидера партии Владислава Каськива Марьяна Поштар, комментируя перспективы образования единой партии, "Пора" утвердила принципы создания такой партии, и войдет в партию лишь при условии поддержки этих принципов.

В свою очередь, съезд всеукраинского объединения "Батькивщина" выдвинул 350 кандидатов в народные депутаты в общий список БЮТ. В то же время по 50 кандидатов должны выдвинуть партнеры ВО "Батькивщина" – ПРП и УСДП.

На собрании, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не исключает создание блока партий на базе БЮТ. По ее словам, процесс создания единой партии является эволюционным, и на сегодня нет конкретных временных границ для создания такой политической силы. Тимошенко отметила, что этот шаг будет зависеть от решения всех участников процесса. Кроме того, лидер УСДП Евгений Корнийчук выразил предположение, что формально создание такой партии может состояться уже в ближайшее время.

Между тем, КПУ сегодня на съезде рассмотрела проект предвыборной программы партии, принятой на объединенном пленуме ЦК и ЦКК КПУ 28 июля 2007 г. Внеочередной съезд КПУ также утвердил персональный список кандидатов в народные депутаты.

Компартия изменит трех кандидатов в депутаты в первой пятерки избирательного списка по сравнению со списком 2006 г. Как сообщил член КПУ, народный депутат Верховной Рады Украины V созыва Леонид Грач, в первой пятерке списка появились три новых человека: Евгений Волынец (шахтер из г. Шахтерска, Донецкая обл.), Марина Перестенко (фермер из АРК), а также Юрий Гайдаев (министр здравоохранения).

При этом, в первой пятерке отсутствуют Адам Мартынюк (первый заместитель председателя ВР V созыва), Екатерина Самойлик и Емельян Парубок. Грач также сообщил, что Мартынюк будет в списке, но в первую пятерку входить не будет.

Лидер КПУ Петр Симоненко, со своей стороны, заверил, что в избирательном списке Коммунистической партии Украины нет ни одного представителя Социалистической партии.

Он рассказал, что в избирательном списке КПУ присутствуют: 36 крестьян, 36 рабочих, 10 врачей, 36 представителей малого и среднего бизнеса, 30 преподавателей и 5 студентов. Также он добавил, что каждый 5-й кандидат из списка возрастом моложе 40, 10% членов списка - моложе 30 лет. Кроме того, 20% кандидатов от КПУ – женщины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: