Оппозиция Киргизии празднует победу

08 апреля, 07:04 | Юлия Зарицкая

Лидеры оппозиционных движений Киргизии объявили, что после массовых беспорядков в Бишкеке правительство страны подало в отставку, а президент Курманбек Бакиев покинул столицу. Об этом пишут Дни.ру

 

"Данияр Усенов (премьер Киргизии) написал заявление и уходит в отставку со своим кабинетом", - рассказал один из лидеров оппозиции Темир Сариев. Он отметил, что противники нынешней власти сформировали правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой, являющейся лидером парламентской фракции оппозиционной социал-демократической партией.

 

Сариев также заявил, что в настоящее время президента Киргизии Курманбека Бакиева в здании Дома правительства нет. "Мы не знаем где он сейчас находится, но точно знаем, что не в Бишкеке", - подчеркнул политик. По информации сотрудников аэропорта "Манас", глава государства в сопровождении нескольких человек покинул столицу на небольшом самолете, сообщает РИА Новости.

 

В свою очередь Роза Отунбаева подтвердила, что власть в стране полностью перешла к оппозиции. Политик указала, что Данияр Усенов лично ей передал заявление о сложении полномочий. Вместе с тем женщина уточнила, что новый кабинет министров пока не создается, однако представители оппозиционных движений уже поделили сферы ответственности в управлении государством.

 

В состав правительства народного доверия помимо Розы Отунбаевой вошли Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев. Руководство МВД было поручено Болоту Шерниязову, а спецслужбами - Кенешбеку Душебаеву. По мнению главы оппозиционного правительства, основной задачей в настоящее время является сохранение стабильности и борьба с мародерством.

 

Напомним, что в среду в столице Киргизии начались массовые беспорядки. Десятки тысяч человек собрались на площади перед Домом правительства. Для разгона демонстрантов милиция использовала шумовые гранаты и слезоточивый газ, передают "Вести.Ru". Тем не менее участники акции захватили и разгромили здание парламента, разграбили жилье семьи Курманбека Бакиева и подожгли Генеральную прокуратуру.

 

По последним данным, жертвами беспорядков в Бишкеке стали 47 человек. Тела погибших были доставлены в столичной морг. По информации директора Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Табалды Матысакова, новые трупы еще будут поступать, поскольку врачи доставили пока не всех убитых. По информации специалистов, большая часть смертей была вызвана огнестрельными ранениями.

 

Еще свыше 400 человек получили ранения. Для размещения пострадавших пришлось задействовать койки в родильных отделениях больниц. На дежурство также был срочно вызван дополнительный медицинский персонал. Врачи объявили, что в городе остро не хватает крови для переливания раненым.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: