Оппозиция не поддержит Тимошенко

11 декабря, 12:52 | Евгений Утров

Кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьера, по всей видимости, сегодня во время голосования в парламенте поддержат только коалицианты, то есть, не более чем 227 нардепов. Судя по всему, никто из представителей фракций, не вошедших в большинство, голосовать за Тимошенко не намерен. Не собирается поддерживать кандидатуру руководителя "бютовцев" на должность главы Кабмина и единственный оставшийся "неподписант" из НУ-НС – Иван Плющ.

Скорее всего, заявил журналистам сегодня в Раде Плющ, он голосовать за назначение Юлии Тимошенко премьером не будет. "Я человек консервативный, и поэтому я не меняю свою позицию", - отметил "нунсовец". В тоже время, политик допускает, что обстоятельства могут измениться, и он решит все же поддержать кандидатуру лидера БЮТ на пост главы Кабмина.

Напомним, что экс-секретарь СНБО, нардеп от мегаблока Иван Плющ – единственный "нунсовец", который до сих пор не подписал соглашение о создании демократической коалиции. Политик является известным сторонников расширенного парламентского большинства при участии Партии регионов. Плющ не принимал участия в голосовании за спикера Верховной Рады от коалиции. В этот день, как рассказал журналистам лидер НУ-НС Юрий Луценко, Иван Плющ вместе с регионалами Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым отправился на футбольный матч в Донецк.

Голосование за Тимошенко, по решению руководства мегаблока, станет для "неподписанта" последним шансом. Если Плющ не поддержит назначение лидера БЮТ премьером, то его, вероятно, исключат из фракции. При этом, однако, Иван Плющ все равно останется нардепом – по действующему законодательству лишить мандата парламентария, которые не поддерживает позицию фракции, невозможно.

Пока Плющ еще колеблется, фракции, не вошедшие в коалицию, уже приняли окончательное решение не голосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Так, позицию регионалов сегодня озвучила один из лидеров ПР Раиса Богатырева. Она заявила, что Партия регионов отказывается принимать участие в голосовании за главу Кабмина "по совершенно очевидным политическим причинам". Не намерена ПР также поддерживать и кадровый состав, и программу правительства Тимошенко.

Решение не голосовать за Тимошенко приняли и представители Блока Литвина. "Согласно европейским традициям, коалиция сама выбирает своего премьер-министра и берет на себя ответственность. Разбивать эту ответственность, очевидно, не стоит", - отметил сегодня в интервью журналистам "литвинец" Михаил Сирота, поясняя позицию своей политической силы.

Коммунисты, которые ранее неоднократно заявляли, что ни при каких условиях не поддержат Тимошенко, сегодня, однако, уходят от прямого ответа на вопрос, как они намерены голосовать за премьера. "Коммунисты как всегда проголосуют правильно… Будем мы голосовать за Тимошенко или нет – вы увидите", - сказал представителям СМИ лидер Компартии Петр Симоненко.

Сама Юлия Тимошенко прогнозируя, сколько голосов ей удастся набрать во время голосования за премьера, отмечает, что "больше голосов, чем 227, не будет". При этом лидер БЮТ надеется, что ее кандидатуру поддержат все 227 коалициантов. Демократы же не сомневаются в том, что именно Юлия Тимошенко будет следующим премьер-министром Украины, о чем неоднократно заявляли лидеры коалиции.

На данный момент завершился перерыв, во время которого руководители парламентского большинства проводили консультации с президентом по поводу окончательного состава Кабмина. Сейчас парламентарии начали процедуру голосования за кандидата на пост премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: