Оппозиция обвинила ГПУ в организации политрепрессий

20 июля, 16:55 | Евгений Утров

Сегодня оппозиционеры в один голос заявили о том, что Генеральная прокуратура возобновила политические репрессии в угоду коалициантам.

Предположительно, причиной такой реакции "нашеукраинцев" послужил тот факт, что всего за несколько дней органы ГПУ возобновили дело против нынешнего члена Блока Юлии Тимошенко, экс-лидера УНА-УНСО Андрея Шкиля относительно событий 2001 г. в рамках акции "Украина без Кучмы". Кроме этого, 18 июля Верховный суд своим решением отменил все судебные решения о незаконности возбуждения уголовного дела против экс-председателя НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко, развязав таким образом руки Генпрокуратуре, которая теперь имеет право возбудить уголовное дело в отношении лидера Конгресса украинских националистов Алексея Ивченко.

"В деле Шкиля была поставлена "точка". Возобновление расследования относительно его участия в акции “Украина без Кучмы” – это политические репрессии", – считает народный депутат V созыва Владимир Мойсик.

"Поскольку депутаты-"оппозиционеры" сложили свои полномочия и избавились от депутатской неприкосновенности, ГПУ хочет использовать момент и продемонстрировать свою псевдо-силу", – подчеркнул он.

Мойсик посоветовал Генеральной прокуратуре заниматься расследованием реальных дел. Он напомнил, что в свое время ГПУ массово закрыла дела против главных коррупционеров Украины.

"Возобновлением расследования относительно Шкиля прокуратура хочет взять на испуг депутатов-оппозиционеров пятого созыва и намекнуть им, что у них могут быть проблемы", – подчеркнул Мойсик.

"Однако я считаю, что в Украине настало время изменений, и после досрочных парламентских выборов должны уйти в прошлое "антикризовики" и их политические расправы с оппонентами", – подчеркнул Владимир Мойсик.

В свою очередь, член президиума партии "Наша Украина" Лилия Григорович убеждена, что "то, за что боролись участники акции "Украина без Кучмы", осуществилось. Украина сейчас действительно без Кучмы, но рудименты кучмизма остались в определенных структурах".

По ее словам свидетельством этого послужило "возобновление Генпрокуратурой расследования уголовного дела против Андрея Шкиля по обвинению в организации массовых волнений во время акции "Украина без Кучмы".

"Действия определенных сотрудников Генпрокуратуры ярко демонстрируют, что без радикальных перемен Украина дальше двигаться не может. Мы должны сделать все возможное, чтобы не дать вернуться прежним временам, когда обычной практикой было расправляться с политическими оппонентам, закрывать рот прессе и т.п.", – подчеркнула она.

Любопытно, что 17 июля ГПУ возобновила еще одно расследование, но не против оппозиционеров, а по делу "регионала" Олега Калашникова. Как сообщила пресс-служба, Генеральной прокуратурой Украины изучено уголовное дело, возбужденное по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов по ч. 1 ст. 171 Криминального кодекса Украины и проверена обоснованность решения об отказе в возбуждении уголовного дела относительно народного депутата Украины Олега Калашникова. По результатам изучения постановление об отказе в возбуждении уголовного дела аннулировано, а уголовное дело направлено прокурору г. Киева для организации дальнейшего расследования.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: