Оппозиция призывает к ответу СБУ

19 марта, 13:01 | Евгений Утров

Парламентская оппозиция сегодня в Верховной Раде протестует против незаконного, по ее мнению, преследования городских властей Харькова со стороны СБУ. Коалиция, однако, возмущение меньшинства, как всегда, не разделяет. Впрочем, отдельные представители большинства, все же, не спешат в этом конфликте становиться на сторону Службы безопасности.

Оппозиция сегодня Yтром снова взялась за художественное оформление сессионного зала ВР. На трибуне парламента представители меньшинства повесили плакат с надписью "КГБ – СБУ – руки прочь от местных советов!", а на ложе судей - "Ежов, Берия, Наливайченко" и "СБУ – оружие политического террора". Таким образом, оппозиционеры протестуют против незаконных, по их мнению, действий СБУ, которая возбудила уголовное дело относительно городских властей Харькова.

Накануне сотрудники Управления СБУ в Харьковской области, в рамках уголовного дела "по факту растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского городского совета", изъяли документы в горисполкоме.
Служба безопасности на сегодня установила факты незаконного использования бюджетных средств харьковскими городскими властями на сумму около 1,5 млн. грн, ревизия КРУ выявила разного рода нарушения на сумму 2,4 млн. грн.

Представителям СБУ, которые изымали документы в горисполкоме, пытались помешать мэр Харькова Михаил Добкин, секретарь городского совета Геннадий Кернес и нардеп-регионал Дмитрий Святаш. В итоге, вчера вечером пресс-служба горсовета сообщила о "вооруженном захвате" помещения горсовета отрядом "Альфа" во главе с сотрудниками Службы безопасности.

Городской голова Харькова Михаил Добкин собирается сегодня пожаловаться на "беспредел" СБУ президенту во время встречи Виктора Ющенко с мэрами в рамках к Евро - 2012. "Я обязательно на этой встрече сообщу президенту о том, что происходит в Харькове… Все происходящее - это обычный фарс. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого у СБУ не было ничего для того, чтобы хоть как-то оправдать свои действия, которые были утром, и был санкционирован этот беспредельный обыск", - заявил Добкин.

Сегодня в сессионном зале ВР фракции Партии регионов и КПУ, которые встали в этом конфликте на сторону городской власти, потребовали завтра в парламенте заслушать отчет Генпрокуратуры и СБУ о ситуации в Харькове. Об этом с трибуны Рады заявила "регионалка" Инна Богословская.

"Вчера при помощи СБУ была попытка захвата Харьковской мэрии. И вчера автомобиль, который был под управлением работника СБУ, умышленно совершил наезд на мэра города и народного депутата Святаша. Это зафиксированно большим количеством камер", - сообщила представительница ПР. По ее словам, "можно констатировать, что наступление на местное самоуправление и попытки установить в Украине авторитарную диктатуру уже распространились, в том числе, на использование СБУ как инструмент для наступления на демократию в Украине".

"Поэтому, требование ПР состоит в том, чтобы на завтра, на 10 утра, в ВР была вызвана ГПУ и СБУ для ответа на те вопросы, которые поставлены сегодня в депутатском запросе… Если это не будет выполнено – мы оставляем за собой право перейти к радикальным действиям", - подчеркнула Богословская.

Однако на коалицию угрозы оппозиционеров особого впечатления не произвели. Во время голосования по вопросу о заслушивании отчета представители большинства дали всего три голоса в поддержку этого решения. Так, "за" проголосовали один "бютовец", два "нунсовца", 174 представителя ПР, 27 – КПУ, 20 – Блока Литвина, и в итоге решение не было принято. Коалиция также не проголосовала за возвращение к рассмотрению этого вопроса.

В тоже время, один из лидеров БЮТ Николай Томенко, сегодня в сессионном зале, комментируя последние события в Харькове, заявил, что считает изъятие документов в горсовете провокацией СБУ. "Эта провокация не делает чести СБУ", - отметил Н. Томенко. По его словам, события в Харькове только дестабилизировали ситуацию в стране. "И это делается теми, кто не заинтересован в стабильности и порядке в Украине", - подчеркнул политик.

Напомним, что коалиция неоднократно заявляла о намерении инициировать перевыборы харьковских городских властей. Накануне Верховная Рада проголосовала за проведение внеочередных выборов мэра и горсовета Киева.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: