Оппозиция требует отставки Луценко

25 января, 13:36 | Евгений Утров

Спикер парламента Арсений Яценюк сегодня высказал мнение, что инцидент с участием министра внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким должна расследовать временная следственная комиссия Верховной Рады. Этот вопрос, по словам главы ВР, парламент собирается рассмотреть на заседании 6 или 7 февраля.

В тоже время, оппозиция продолжает настаивать на отставке Луценко.
Так, регионалка Анна Герман сообщила, что 26 января Партия регионов обратится к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой уволить с должности министра внутренних дел Юрия Луценко. Процедурно это будет сделано с трибуны ВР во время обсуждения этого вопроса, объяснила Герман.

Ее коллега, народный депутат от Партии регионов, экс-генпрокурор Святослав Пискун считает, что не стоит ограничиваться одной статьей в возбуждение дела против главы МВД Юрия Луценко, поскольку в деяниях министра есть признаки злоупотребления служебным положением.

Напомним, мэр Киева Леонид Черновецкий подал заявление относительно инцидента, который произошел между ним и Юрием Луценко 18 января текущего года в Секретариате президента после заседания Совета нацбезопасности и обороны. Вчера пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что заместитель прокурора столицы возбудил дело против министра МВД Юрия Луценко по ч. 2 ст. 125 УК. Сегодня отставка Луценко – одно из требований регионалов к коалиции, только в случае выполнения которого ПР готова разблокировать работу парламента.

Пискун отметил, что если суд признает виновным Юрия Луценко в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 125 УК, то у него не будет "ни морального, ни политического, ни законного права пребывать на должности министра".

Часть 2 ст. 125 Уголовного кодекса за нарушение, по которому возбуждено дело против Луценко, предусматривает наказание либо в виде общественных работ сроком 150-240 часов, либо в виде исправительных работ сроком до одного года, либо в виде ареста сроком до 6 месяцев, либо в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

Позицию регионала поддерживают и в Коммунистической партии. С той разницей, что Компартия будет настаивать на рассмотрении вопроса относительно отставки не только министра внутренних дел Юрия Луценко, но и увольнения мэра столицы Леонида Черновецкого. По словам лидера КПУ Петра Симоненко, с точки зрения морали и кодекса чести государственного служащего, с точки зрения политической ответственности за свои слова и поступки, оба "бойца", которые организовали грубую публичную "разборку", – и Луценко, и председатель Киевской горгосадминистрации Леонид Черновецкий, –  должны немедленно быть уволены с занимаемых должностей.

Впрочем, пока депутаты решают, что делать с министром внутренних дел, сам Луценко не сидит сложа руки. Как сообщил сегодня народный депутат от фракции НУ-НС, Геннадий Москаль глава МВД написал заявление о привлечении к ответственности мэра Киева Леонида Черновецкого. "Сегодня Луценко написал заявление, чтобы привлечь и господина Черновецкого к ответственности. Фемида не может иметь симпатии только к одному члену нашего общества", – сказал Москаль. Депутат допустил, что Луценко будет обжаловать постановление Киевской городской прокуратуры и данный документ будет отменен, поскольку "имеет на сегодня чисто политическую подоплеку, а не правовую". "Какое может быть хулиганство? Что, был нарушен общественный порядок в Секретариате президента или эвакуированы члены Секретариата президента?", – сказал он.

Москаль напомнил, что в ВР произошла не одна драка между парламентариями и, если каждый начнет вспоминать, кто кому дал пощечины, то в Украине не хватит следователей. Геннадий Москаль также отметил, что на сегодня нет юридических оснований отстранять Юрия Луценко от занимаемой должности, а если это делать, то необходимо применять адекватные меры и к Леониду Черновецкому.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: