Оппозиция требует отставки Цушко и Медведько

12 марта, 17:14 | Евгений Утров

Лидер фракции "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко заявил, что оппозиция намерена в ближайшее время "предотвратить реваншистские шаги, которые запланировала "антикризисная" коалиция".

Выступая на совместном брифинге с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, "нашеукраинец" заверил, что "до конца дня "Наша Украина" и БЮТ выступят с заявлением о необходимости снятия с повестки дня внесенных правящей коалицией законопроектов, которые могут привести к антиконституционному перевороту", цитирует лидера фракции пресс-служба "НУ".

В частности, подчеркнул народный депутат, это касается закона о Президенте, о Совете нацбезопасности и обороны, а также "антикризисной" редакции закона об основах внутренней и внешней политики.

По его словам, принятие этих нормативных актов приведет к окончательному реваншу "регионалов". Однако, Кириленко заверил, "если "антикризовики" примут свои законы, то президент наложит на них вето". При этом лидер фракции убежден, что на этот раз вето не будет преодолено благодаря консолидированной позиции "Нашей Украины" и БЮТ. "Мы будем обращаться к президенту, чтобы он не подписывал законопроекты, которые служат личным интересам "антикризисной" коалиции", – пообещал он.

Кириленко сообщил, что во время согласительного совета представители объединенной оппозиции призвали коалициантов отказаться от законопроектов, которые могут спровоцировать дополнительное напряжение в обществе. "Это касается и целого блока гуманитарных законопроектов, в частности, тех, где поднимается вопрос статуса украинского и русского языков", – заметил Вячеслав Кириленко.

Резюмируя, Кириленко подчеркнул, что оппозиция будет настаивать на немедленном рассмотрении социальных законопроектов, в частности, относительно увеличения минимальной зарплаты и пенсии. "Предложения "регионалов" не устраивают общество. Должна быть общая редакция этого закона, которая выработает схему для существенного увеличения социальных стандартов", – подчеркнул "нашеукраинец".

В свою очередь, лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ и "Наша Украина" требуют отставки министра внутренних дел Украины Василия Цушко и Генерального прокурора Украины Александра Медведько. По ее словам, БЮТ совместно с "Нашей Украиной" уже даже подготовили проект решения и внесли его на рассмотрение Верховной Рады, сообщает РБК-Украина.

Решение фракций Тимошенко объяснила тем, что сейчас необходимо прекратить "политизированность, криминализированность и коррумпированность силовых структур". Лидер Блока отметила, что все могут наблюдать, как криминальные авторитеты расставляются на ключевые должности в МВД и прокуратуре. "Это означает, что сегодня криминализируются силовые структуры, потому что во главе поставлены люди, которые исповедуют исключительно политические тенденции в управлении силовыми структурами", – сказала Юлия Тимошенко.

Лидер БЮТ подчеркнула, что обе фракции будут предлагать всем политическим силам, Виктору Ющенко, правительству, премьеру и Верховной Раде консенсусом назначить новых глав МВД и Генпрокуратуры. Она отметила, что на эти должности должны быть поставлены люди, "которые будут исповедовать профессиональную деятельность, а не политическую". По словам Юлии Владимировны, президент должен издать указ с тем, чтобы подчинить себе силовые структуры так, как это предусмотрено законодательством. "Этот шаг является неотложным, учитывая заявления депутатов антикризисного большинства. Мы считаем, что это начало репрессий против народа", – сказала лидер БЮТ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: