Оппозиция требует отставки Яценюка

18 января, 13:06 | Евгений Утров

Представители "оранжевого" лагеря все никак не могут угомонить оппозиционеров, которые до крайности возмущены обращением власти к НАТО. Сегодня Yтром на заседании Рады регионалы и коммунисты пригрозили заблокировать парламентскую трибуну, а также инициировать отставку спикера Арсения Яценюка, если письмо к Альянсу не будет отозвано. В ответ Яценюк заявил, что, обращаясь к НАТО, власть действовала исключительно в рамках закона. Попытка спикера успокоить оппозицию ни к чему не привела – нардепы от ПР и КПУ, как и обещали, заблокировали трибуну Рады.

Работа парламента снова, как и месяц назад во время "премьериады" заблокирована. Да и виновники "торжества" все те же – регионалы. Правда, на этот раз к представителям ПР присоединились и коммунисты. Требует оппозиция на этот раз от "оранжевых" отозвать обращение к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе.

Как сообщало Yтро, такое письмо к руководству Североатлантического союза 15 января направили президент, премьер и спикер ВР нашей страны. Это заявление сразу же жестко раскритиковала Партия регионов. По мнению регионалов, власть собирается получить для Украины членство в НАТО без проведения референдума по этому вопросу, что противоречит Конституции. В ответ в Секретариате президента заверили, что без плебисцита страна в Альянс вступать не будет, а обращение, вызвавшее такой резонанс, само по себе никак не нарушает Основной Закон. Однако сообщение СП оппозицию не успокоило.

Сегодня во время заседания парламента с трибуны ВР одно за другим посыпались критические высказывания от представителей меньшинства в адрес власти из-за обращения к НАТО. Так, от имени ПР отозвать письмо потребовал от спикера Василий Киселев. В противном случае, заявил другой представитель этой политической силы Нестор Шуфрич, регионалы будут поднимать вопрос об отставке Арсения Яценюка. А представитель КПУ Алла Александровская, в свою очередь, сообщила, что фракция Компартии заблокирует трибуну, если спикер сегодня же не выполнит требования оппозиции.

Комментируя заявления оппозиции, Арсений Яценюк выразил готовность отозвать обращение к НАТО, если Рада отменит все свои решения, в которых идет речь о приоритетах работы с Альянсом. По словам спикера, он подписал это письмо на основании постановлений ВР и Закона об основах национальной безопасности Украины, который предусматривает вступление страны в Североатлантический союз. "Председатель Верховной Рады как действовал, так и будет действовать исключительно в границах и в способ, определенные законодательством Украины", - подчеркнул Арсений Яценюк.

При этом спикер предложил оппозиции собственный вариант разрешения конфликта - вместо блокирования трибуны внести в повестку дня нардепов рассмотрение постановлений о приоритетах работы с Альянсом.

В тоже время, глава фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко от имени коалиции заявил, что большинство поддерживает обращение к НАТО. Яценюк, считает Кириленко, подписал письмо в рамках своих полномочий. "Он не ставил подпись о вступлении Украины в НАТО, он лишь один из трех подписантов, которые обратились относительно необходимости превращения интенсифицированного диалога между Украиной и НАТО в ПДЧ", - попытался "нунсовец" объяснить суть письма украинской власти к Альянсу.

Оппозиция, однако, заявление Яценюка проигнорировала. Как и обещали, представители ПР и КПУ заблокировали трибуну. Представители меньшинства обнародовали совместное заявление, в котором выдвинули требование к президенту, премьеру и спикеру отозвать письмо к НАТО. Оппозиционеры отмечают, что обращение к Альянсу фактически является началом процедуры вступления Украины в Североатлантический союз. А так как власть не выполняет требование меньшинства, то фракции ПР и КПУ приняли решение на сегодня заблокировать работу парламента. На данный момент депутаты вернулись в сессионный зал после перерыва, во время которого проходили консультации между руководителями фракций коалиции и оппозиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: