Оппозиция требует сменить руководство МВД

29 мая, 15:59 | Евгений Утров

Первый заместитель лидера оппозиционной "Нашей Украины" Игорь Криль сегодня потребовал у соответствующих органов дать правовую оценку "нарушениям, которые происходили в последнее время с участием МВД", что, по мнению "нашеукраинца", сделает невозможным в дальнейшем использование правоохранительных органов в политических целях. Кроме того, оппозиционер убежден, что самого министра следует привлечь к уголовной ответственности.

"Несмотря на то, что на данный момент уже достигнуты политические договоренности, и напряжение в обществе уменьшилось, те, кто были виновны в бесчинствах со стороны МВД, в частности, министр Цушко, должны отвечать перед законом. Мы не можем оставить без внимания преступные действия руководства МВД, которые представляли угрозу национальной безопасности. Превыше всего в стране должны быть законность и ответственность", – считает Криль.

Напомним, 25 мая по инициативе Генпрокуратуры СБУ возбудило два уголовных дела против руководства МВД. Первое – по факту захвата здания Генеральной прокуратуры в соответствии со ст.341 УКУ. Второе – по ч.2 ст.365 УКУ о превышении власти и служебных полномочий представителями МВД. Как сообщили в СБУ, работники службы на досудебном следствии ищут в действиях сотрудников министерства признаки преступлений против национальной безопасности – попыток захватить государственную власть.

После такого сообщения Службы безопасности, однопартиец Цушко, нынешний спикер парламента Александр Мороз выступил в защиту давнего коллеги по партии. По мнению Мороза, Цушко действовал в пределах законов и Конституции, когда вводил подразделения МВД в ГПУ. Спикер также не забыл подчеркнуть, что "шаги, совершенные СБУ были незаконными". А вся ответственность за развитие событий в государстве, по мнению Мороза, лежит на политических лидерах.

Что интересно, тогда же замсекретаря СНБО Александр Турчинов сообщил, что Василия Цушко вызывали на допрос в СБУ, однако министр не явился. Турчинов заверил, что следователи передали повестку министру, несмотря на это глава МВД проигнорировал приглашение Службы безопасности.

Между тем, первый заместитель главы МВД Михаил Корниенко заявил, что в министерство, возглавляемое Василием Цушко, не поступало никаких документов о возбуждении уголовного дела против министра. Поэтому социалист Цушко отправился на плановое медобследование, которое в конце мая проходят все руководители Министерства внутренних дел.

Примечательно, что, несмотря на "отсутствие документов о возбуждении уголовного дела", Цушко все же намерен обжаловать его в суде. Как отметил замминистра Корниенко, в действиях главы МВД не было преступления, поскольку согласно инструкции об обеспечении охраны Генпрокуратуры, министр внутренних дел имеет право заходить в здание без предъявления удостоверения.

Как сообщало Yтро, 24 мая, после череды кадровых назначений в Генпрокуратуре, "без предъявления удостоверение" с помощью "Беркута" в здание прорвался министр внутренних дел Василий Цушко. Для того чтобы руководитель МВД смог попасть в Генпрокуратуру спецподразделению пришлось перелезть через забор и сломать дверь. Все это, по словам самого министра, было сделано для того, чтобы Цушко принял участие в коллегии прокуратуры. "Меня Генеральная прокуратура пригласила на коллегию. Я приехал", – пояснил он представителям СМИ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: