Оппозиция требует запретить сессии ВР

27 июля, 15:59 | Евгений Утров

"Наша Украина – Народная самооборона" ждет от главы государства еще один указ о перевыборах в парламент 30 сентября. Как пояснил глава политсовета мегаблока, лидер "НУ" Вячеслав Кириленко, четвертый указ о назначении досрочных выборов президент должен подписать для того, что дать технологический старт избирательной кампании. "Нашеукраинец" напомнил, что по закону указ о перевыборах должен быть подписан не раньше, чем за 60 дней до голосования.

"Внеочередные выборы начинаются на следующий день после опубликования указа президента. Поскольку дата перевыборов была определена предыдущим указом, избирательная кампания длится 60 суток, то есть со 2 августа, то перед этим, очевидно, следует ожидать еще одного указа президента", - сказал сегодня Вячеслав Кириленко.

Стоит отметить, что в Секретариате главы государства считают, что четвертый указ не нужен, хотя и не исключают возможности его издания. При этом накануне некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что СПУ настаивает на проведении внеочередной сессии ВР как раз для того, чтобы не дать Виктору Ющенко возможность подписать этот указ. По закону президент может распустить Раду в том случае, если парламент 60 дней не может собраться в правомочном составе. Соответственно, если в течение этого срока нужное количество депутатов в ВР все же соберется, то глава государства может лишиться обоснования для подписания указа.

Намерение коалициантов собраться на внеочередную сессию заместитель секретаря СНБО, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов сегодня назвал попыткой незаконно присвоить властные полномочия. По его словам, цель представителей большинства - дестабилизировать ситуацию в стране, инициировать новый гражданский конфликт и сорвать процесс урегулирования политического кризиса.

"Страх перед досрочными выборами толкает некоторых политических банкротов на опасные поступки. Я считаю, что в случае таких провокативных антиконституционных действий, они должны решительно и однозначно быть прекращенны, так, чтобы ни у кого и никогда не возникло желание создавать очередной кризис, выдавая свою самодеятельность за деятельность государственных органов страны", - заявил заместитель руководителя Совбеза.

Оппозиционеры, несмотря на то, что признают необходимость подписания президентом еще одного указа, по-прежнему продолжают настаивать, что Рада V созыва сегодня нелегитимна. А спикеру Александру Морозу представители мегаблока в очередной раз напоминают об ответственности за незаконное проведение сессий парламента.

"Верховная Рада уже давно неполномочна. Это понимают все политические силы, даже те, которые входят в антикризисную коалицию. Это понимают и социалисты. Только их лидер, сидя под куполом, еще до сих пор не может определиться… Мы неоднократно предупреждали Мороза об ответственности за нецелевое использование государственных средств после того, как президентом был подписан указ о роспуске парламента… Все это должна расследовать ГПУ - на основании чего глава ВР созывает заседания антиконституционным способом и называет это пленарным заседанием ВР?", - заявил Вячеслав Кириленко.

Для того, чтобы прекратить незаконные, по мнению оппозиционеров, заседания парламента, лидер "нашеукраинцев" обратился в суд. В своем иске Вячеслав Кириленко требует запретить спикеру Верховной Рады V созыва Александру Морозу и его первому заместителю Адаму Мартынюку открывать сессии ВР.

"Мороз может начинать проводить в парламенте что угодно и называть это как угодно, однако с юридической точки зрения с 5 июня нынешнего года это не могут быть пленарные заседания ВР", - подчеркнул глава политсовета "НУ-НС".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: