Оппозиция уверена, что все партии будут участвовать в выборах

26 апреля, 17:44 | Евгений Утров

Сегодня, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко заверили Генсека Совета Европы Терри Девиса, что в выборах назначенных на 24 июня примут участие не только оппозиционные силы, но и все основные политические партии Украины.

Напомним, 25 апреля президент Виктор Ющенко перенес дату досрочных парламентских выборов. По его словам, такое решение было принято "с целью надлежащего проведения выборов, ради демократического политического решения проблем в жизни страны и руководствуясь ст.5 Конституции Украины".

Как сообщает пресс-служба "Нашей Украины", Кириленко отметил, что "по состоянию на эту минуту действующей является дата 24 июня этого года, согласно Указу президента, который оглашен сегодня. Мы выполняли первый Указ, будем выполнять и второй".

При этом "нашеукраинец" объяснил, что ответственность за невыполнение указа несет правительство, которое, вопреки Указу и решению СНБО, сделало невозможным финансирование и организационные моменты, связанные с проведением выборов. "Эту ответственность с действующего правительства мы не снимаем", – отметил лидер "Нашей Украины".

"Мы убеждены, что выборы являются наиболее легитимными тогда, когда участие в них принимают все основные политические соперники, – подчеркнул он. – И мы убеждены, что 24 июня участие в выборах примут все политические силы – и парламентские, и те, которые сейчас находятся вне парламента".

Кириленко также добавил, что "принципиальным разговором, который намного лет вперед предотвратит политическое противостояние, является разговор о новой редакции Конституции".

"В случае готовности основных политических сил к такому разговору мы сможем избежать дальнейших политических обострений", – считает лидер партии "Наша Украина".

В свою очередь Юлия Тимошенко также выразила уверенность в том, что досрочные выборы состоятся.

По мнению лидера БЮТ, "тот срок, который установлен сегодня президентом, является адекватным для того, чтобы выборы прошли организовано, и, чтобы все должны были возможность принимать в них участие".

"Множество политиков, дипломатов, представителей других стран, с которыми нам придется общаться, уже абсолютно не отрицают того факта, что досрочные выборы будут", – сказала она.

При этом, лидер БЮТ, как гражданка Украины, поблагодарила президента за то, что он вчера "предпринял этот шаг и, собственно, этот шаг был сделан потому, что Центральная избирательная комиссия официально заявила, что в результате не финансирования избирательной кампании, в результате не искусственно созданного кворума в ЦИК – практически сорваны выборы, которые были установлены на 27 мая", – цитирует политика пресс-служба БЮТ.

Юлия Тимошенко отметила, что "для президента это было более чем достаточным сигналом, чтобы объявлять новую дату выборов, и президент, собственно, это и сделал". Кроме того, подчеркнула Тимошенко, "президент также учел, что некоторые политические силы, в том числе Партия регионов, социалисты, коммунисты, заявили, что они в такие короткие сроки не успели зарегистрироваться, не успели провести съезды, и не смогли уложиться в эти сроки".

И потому президент также пошел навстречу этим политическим силам, которые, отметила лидер БЮТ, "являются неотъемлемой частью политикума Украины, но которые по определенным причинам не успели вписаться в сроки досрочных выборов", – сказала она.

"Сегодня президент предпринял для них шаг навстречу и пролонгировал сроки досрочных выборов для того, чтобы все без исключения могли быть участниками этих выборов", – отметила Юлия Тимошенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: