Оппозиция выигрывает выборы в Молдове

30 июля, 09:52 | Алексей Педосенко

Правящая Партия коммунистов Молдовы лидирует на парламентских выборах, но оппозиционные партии суммарно получают в парламенте большинство голосов, сообщил в четверг член молдавского ЦИК Валентин Визант.

 

«После подсчета 97% бюллетеней для голосования коммунисты набирают 45,1% голосов или 48 мест, Либерально-демократическая партия - 16,34% (17 мест), Либеральная партия - 14,4% (15 мест), Демократическая партия - 12,5% (13 мест) и альянс «Наша Молдова» - 7,4% (восемь мест)», - сказал он.

 

При этом очевидно, что ни у Партии коммунистов, ни у ее оппонентов не будет большинства в 61 голос для избрания президента.

 

Напомним, для избрания парламентом президента страны необходим 61 голос из 101.

 

Накануне глава ЦИК Юрий Чокан сообщил, что точные результаты выборов будут известны утром, а в 10.00 состоится пресс-конференция, на которой ЦИК планирует обнародовать окончательные результаты голосования.

 

Чокан сообщил, что к 3:00 по местному времени, когда было решено объявить перерыв в работе, ЦИК обработал 71,2% бюллетеней для голосования.

 

«Партия коммунистов продолжает лидировать, но набирает менее 50 процентов голосов избирателей. По предварительным данным после подсчета этих бюллетеней, Партия коммунистов набирает 46,5% голосов. Либерально-демократическая партия получает 15,7 %, Демократическая партия - 13,0 Либеральная партия - 12,8 Альянс «Наша Молдова» - 7,5% голосов избирателей», - сказал он.

 

«Ситуация пока остается неясной и все будет зависеть от подсчета голосов на оставшихся 30 процентов участках для голосования. Чаша весов может склонится в одну или другую сторону», - сказал Чокан.

 

Представители оппозиции уверены в том, что они смогут сформировать правящую коалицию. Ранее председатель Партии коммунистов, действующий президент Владимир Воронин посоветовал им «дождаться окончательных результатов, которые обнародует ЦИК».

 

Напомним, что ранее из страны были высланы пятеро украинских наблюдателей за выборами, а уже вечером наблюдатели международной организации ENEMO решили покинуть Молдову. Такое решение принято "в знак протеста против действий властей, а также отказа ЦИК в регистрации 87 наблюдателей из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". В ENEMO планировали, что всего осуществлять мониторинг за ходом парламентских выборов будут 140 представителей организации, однако аккредитацию получили лишь 53 наблюдателя.

По материалам ForUm


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: