Оппозицию уговаривают прийти в ВР

29 июля, 16:48 | Евгений Утров

Никаких проблем с техобеспечением внеочередной сессии ВР не будет, в частности, система для голосования "Рада" в четверг обязательно будет работать. Так в Аппарате парламента ответили на заявление регионалов о том, что проведение чрезвычайного заседания нардепов невозможно по техническим причинам. Тем не менее, Партия регионов так и не согласилась прийти в четверг в сессионный зал. В Кабмине же пока не теряют надежды собрать в ВР депутатов всех фракций.

Аппарат Верховной Рады готов полноценно обеспечить работу пленарного заседания внеочередной сессии парламента в четверг, 31 июля, - заверили сегодня в пресс-службе ВР. В парламенте подчеркивают, что электронная система для голосования "Рада" во время заседания будет работать в обычном режиме. А депутатов на сессии Аппарат обещает обеспечить всеми необходимыми документами. На данный момент, говорится в сообщении ВР, в комитетах и фракциях в установленном временным регламентом парламента порядке ведется подготовка к заседанию. В парламенте напомнили, что в соответствии с распоряжением председателя ВР о созыве внеочередной сессии депутаты рассмотрят проект закона относительно утверждения вчерашнего указа президента об объявлении 6-ти областей, пострадавших от наводнения, зонами чрезвычайной экологической ситуации, и проект закона о внесении изменений в Госбюджет относительно помощи указанным областям.

Напомним, о созыве внеочередной сессии парламента 31 июля спикер Арсений Яценюк объявил вчера после заседания СНБО. В сессионный зал в четверг на сегодня готовы прийти фракции коалиции – БЮТ и НУ-НС, а также КПУ. Сегодня коммунисты подтвердили намерение поучаствовать в заседании. Так, в Компартии заверили, фракция придет в ВР в полном составе, несмотря на то, что большинство депутатов проводят отпуск вне Киева.

А вот самая большая парламентская фракция – регионалы – прерывать отпуск отказывается, о чем говорится во вчерашнем заявлении этой политической силы. Стоит отметить, одной из причин такого решения в Партии регионов называют то, что в зале пленарных заседаний парламента демонтирована система "Рада", поэтому голосование невозможно. В целом же инициативу премьера Юлии Тимошенко провести чрезвычайное заседание парламента регионалы считают не более чем самопиаром. Кроме того, добавляют в ПР, многие народные депутаты сейчас находятся в США, где встречаются со своими коллегами – американскими конгрессменами и, вероятно, не успеют прибыть до четверга в Киев. Резюмируя, регионалы советуют коалиции обойтись на внеочередном заседании без них. "Если коалиция, в чем она неутомимо всех убеждает, действительно имеет большинство, то никто не мешает ей собраться и принять те решения, которые она считает крайне необходимыми", - заявили в Партии регионов.

Что же касается третьей оппозиционной фракции – Блока Литвина, - то эта политическая сила прийти в четверг в сессионный зал готова, однако выступает против принятия на внеочередном заседании изменений в бюджет. Вместо этого, как говорится в сегодняшнем заявлении БЛ, "литвиновцы" предлагают дать оценку действиям власти по предотвращению и результативности реагирования на стихийное бедствие в западных регионах страны. Также Блок Литвина призывает принять отдельный закон, который бы содержал исчерпывающие системные мероприятия для выхода из ситуации, сложившейся на Западной Украине.

Так или иначе, в Кабмине все же надеются, что в четверг в парламенте соберутся и проголосуют за вопросы повестки дня все фракции. Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра призвал все политические силы прийти на внеочередное заседание ВР и поддержать изменения в Госбюджет. Он подчеркнул, что без этого государство не сможет компенсировать материальные убытки пострадавшим от стихийного бедствия в западных областях. "Если в четверг будут приняты изменения в Госбюджет, то это и будет взвешенная государственная политика, а если некоторым депутатам более важен отдых, то мы увидим это в четверг, и тогда Кабмин будет думать, откуда брать средства", - заявил глава МЧС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: