Опрос: Украинцы удовлетворены работой Януковича и Азарова

21 июня, 17:10 | Юлия Зарицкая

Результаты исследования "Первые 100 дней правительства Азарова: оценки и ожидания" показали, что 49% граждан положительно оценили первые 100 дней правительства (почти столько же (53%) - положительно оценили первые 100 дней Президента В.Януковича), 39% оценили негативно, еще 22% не определились в своих оценках.

 

Позитивные оценки превысили негативные во всех регионах, кроме Запада. Так, на Донбассе положительно оценили 75%, негативно - 8%, на Юге - 69% против 17%, на Востоке - 46% против 22%, на севере - 42% против 40%, Центре - 39% против 37%, на Западе - 30% против 47%.

 

43% граждан считают, что деятельность правительства Азарова была эффективнее, чем деятельность правительства Тимошенко. Противоположного мнения - лишь 15%. Еще 20% считают что оба правительства были достаточно неэффективны, а 2% - оба правительства были эффективны. 20% не определились с ответом.

 

В региональном разрезе во всех регионах, кроме Запада, деятельность правительства Азарова оценили лучше, чем правительство Тимошенко. Так, на Донбассе 77% опрошенных довольны правительством Азарова против 1% - правительства Тимошенко, на Юге - 66% против 6%, на Востоке - 39% против 7%, на севере - 33% против 22%, Центре - 32% против 20%, на Западе - 20% против 31%.

 

Максимально эффективными признаны действия правительства в таких сферах, как расширение экономического сотрудничества с Россией (индекс эффективности - разница между позитивными и негативными значениями составляет +42) и принятие Государственного бюджета (+10).

 

Относительно эффективными можно считать такие сферы как повышение зарплат и пенсий (-6), подготовка плана экономических реформ (-8), стабилизация социально-экономической ситуации (-16) и поддержка промышленности (-24).

 

Среди малоэффективных действий Кабинета Министров можно отметить повышение уровня образования в стране (-31), обеспечение стабильности цен (-34), поддержку малого и среднего бизнеса (-34).

 

Среди неэффективных действий правительства можно выделить борьбу с безработицей (-41), поддержку села (-41), борьбу с коррупцией (-45), работу жилищно-коммунального хозяйства (-52), повышения уровня здравоохранения в стране (-57).

 

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПОЛИТИКОВ

 

В целом, жители Украины довольны деятельностью политиков во власти, но, вместе с тем, каждый пятый считает, что пока еще рано давать им оценки.

 

Так, 49% опрошенных в той или иной мере довольны деятельностью Президента В.Януковича, 26% - не довольны, 19% - считают, что пока рановато давать оценки, 3% - не видят его деятельности, а 4% - не смогли определиться относительно своей оценки В.Януковичу.

 

Индекс удовлетворенности деятельностью (определяется как разница между позитивными и негативными оценками) В.Януковича (+24) за последние два месяца улучшился на 4 пункта. Индекс вырос больше всего на севере (+5 пунктов), Востоке (+7) и Донбассе (+8). Уменьшился на Западе (-3) и Юге (-3), в остальных регионах - почти не изменился.

 

47% довольны деятельностью Премьер-министра Н.Азарова, 27% - не довольны, 19% - считают, что пока рановато давать оценки, 4% - не видят его деятельности и 5% - не определились.

 

Индекс удовлетворенности деятельностью Азарова (+19) за последние два месяца улучшился на 7 пунктов. Больше всего индекс вырос на севере (+13), Центре (+10) и Донбассе (+10). В остальных регионах - почти не изменился.

 

Деятельностью оппозиционных политиков граждане преимущественно неудовлетворены.

 

Так, деятельностью Ю.Тимошенко в оппозиции довольные лишь 14%, 61% - неудовлетворены, 9% - пока рановато давать оценки, 12% - вообще не видно деятельности, 5% - не определились относительно своего отношения .

 

Индекс удовлетворенности деятельностью Ю.Тимошенко в оппозиции (-48) за последние два месяца ухудшился на 11 пунктов.

 

Деятельностью А.Яценюка в оппозиции довольные 16%, 49% - не довольны, 13% - пока рановато давать оценки, 14% - вообще не видно деятельности, 8% - не определились.

 

Индекс удовлетворенности деятельностью А.Яценюка в оппозиции (-33) за последние два месяца ухудшился на тех же 11 пунктов.

 

УРОВЕНЬ СОТРУДНИЧЕСТВА ПРЕЗИДЕНТА, ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА

 

В целом украинцы оценивают уровень сотрудничества между Президентом и правительством выше, чем уровень сотрудничества между Президентом и Верховной Радой и между правительством и Верховной Радой.

 

Так, 43% опрошенных оценили уровень сотрудничества между Президентом и правительством как высокий, 36% - как средний, 9% - как низкий и 12% не смогли определиться.

 

Уровень сотрудничества между Президентом и Верховной Радой 29% оценивают как высокий, 43% - как средний, 13% - как низкий и 14% не смогли определиться.

 

Уровень сотрудничества между правительством и Верховной Радой 24% оценили как высокий, 45% - как средний, 14% - как низкий, а 17% - не определились.

 

 

РЕФОРМЫ

 

87% опрошенных отметили необходимость проведения в стране реформ, направленных на модернизацию социально-экономической системы, иного мнения, - лишь 4%, не определились - 9%.

 

Необходимость проведения в стране реформ, направленных на модернизацию политической системы респонденты отмечали немного реже, - 74%, иного мнения - 12%, не определились - 14%.

 

Необходимость реформ отметили во всех без исключения регионах.

 

Сферами, в которых реформы, по мнению опрошенных, больше всего необходимы являются: здравоохранение (77%), сельское хозяйство (66%), жилищно-коммунальное хозяйство (62%), пенсионная система (58%), промышленность (54%), образование (48%), судебная система (44%), налоговая система (42%), правоохранительная система (41%).

 

По мнению опрошенных, менее всего реформы необходимы в спорте (17%).

 

Сферами, в которых правительство добьется наибольших успехов в проведении реформ, по мнению респондентов является пенсионная система (33%) и промышленность (33%).

 

Немного реже респонденты отмечали энергетику (26%), образование (26%), малый и средний бизнес (25%), здравоохранение (24%), налоговую систему (24%), избирательную систему (24%), судебную систему (22%), местное самоуправление (22%), сельское хозяйство (21%) и ЖКХ (21%).

 

Менее всего опрошенные ожидают результативных реформ в сфере экологии (9%), науки (10%) и культуры (10%).

 

Лишь треть опрошенных знакомы с положениями программы реформ «Зажиточное общество. Конкурентоспособная экономика. Эффективное государство», представленной Президентом Украины В.Януковичем в июне 2010 года. При этом половина из них что-то слышали, но ничего конкретного сказать не могут. Двум третям опрошенных ничего не известно о такой программе.

 

Больше всего проинформированы о программе реформ на севере, а менее всего - на Юге.

 

По меньшей мере половина из тех, кто поинформирован о программе реформ «Зажиточное общество. Конкурентоспособная экономика. Эффективное государство» верят в успеваемость ее реализации.

По материалам ratinggroup.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: