Опрос: Украинцы ждут от Януковича борьбы с кризисом и коррупцией

19 апреля, 13:29

Большая часть украинцев (63%) считает, что Виктор Янукович на посту президента Украины должен, в первую очередь, принять меры для преодоления финансового кризиса. При этом 44% респондентов верят, что ему это удастся. Об этом свидетельствуют результаты мониторингового исследовательского проекта, реализованного международным исследовательским агентством IFAK.

 

Гендиректор украинского офиса "IFAK Украина" Сергей Говоруха уточнил, что, помимо важности преодоления кризиса, почти половина опрошенных (45%) указывают на необходимость первоочередных мер по борьбе с коррупцией, еще треть (35%) видит необходимость в улучшении отношений с Россией.

 

Кроме того, опрошенные указывают на необходимость возвращения государству незаконно приватизированных предприятий (27%) и активизации борьбы с преступностью (23%). 18% призывают президента уменьшить налоги для малого и среднего бизнеса, 13% - принять меры по объединению запада и востока страны, 7% - предпринять реальные шаги по интеграции в Европейский Союз и НАТО.

 

Большая часть опрошенных (44%) утверждает, что президент Янукович сможет выполнить большинство своих предвыборных обещаний. При этом 51% респондентов считают, что Янукович сможет улучшить ситуацию в экономике, 73% - что он улучшит отношения Украины с Россией, 48% - сможет стабилизировать политическую ситуацию в стране. Еще 42% опрошенных уверены, что новый президент сможет улучшить жизнь простых людей.

 

Примерно треть (28%) украинцев полагает, что Украина сможет создать зону свободной торговли с ЕС в течение года. Примерно столько же (30%) считает, что украинцы смогут уже через год начать посещать страны Шенгенской зоны без виз. Немногим более половины респондентов (56%) уверены, что русский язык сможет получить статус официального в местах компактного проживания русскоязычных граждан.

 

Исследование было проведено с 12 по 24 марта 2010 года в рамках проекта "Пять фактов об украинцах" в городах с населением 50 тысяч и более. Опрошены 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Статистическая погрешность выборки составляет 2,5%.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: