Панама высказалась против размещения у себя военной базы США

05 июля, 12:32

Панама исключает возможность размещения на своей территории военной базы США после того, как в 2009г. истечет срок аренды американцами авиабазы на западе Эквадора. "На территории Панамы не будет никаких (американских) баз", - заявил министр юстиции Панамы Даниэль Дельгадо. По его словам, "кривая" истории американо-панамских отношений делает размещение военных баз США на территории Панамы невозможным.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что никакой ценой не позволит Вашингтону удержать военно-воздушную базу Манта, которая является ключевым стратегическим плацдармом для американской кампании по борьбе с наркотрафиком из Латинской Америки. Командование США указывало, что намерено подыскать другое место для подготовки контрнаркотических операций в регионе. Наряду с Панамой аналитики называли Перу и Колумбию как возможные площадки для размещения американской базы.

США и Панама находятся в достаточно тесных экономических и дипломатических отношениях, однако полный суверенитет центральноамериканское государство получило фактически лишь в конце 1999г. - после того, как США оставили контроль над построенным ими Панамским каналом и прилегающими территориями.

По оценкам американских властей, через территориальные воды Панамы проходит около 80% всего наркотрафика кокаина из Южной Америки в Соединенные Штаты.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: