Парламент готовит круглый стол

21 февраля, 15:17 | Евгений Утров

Спикер парламента Арсений Яценюк сегодня принял участие в заседании депутатов фракции Партии регионов, которое проводил лидер ПР Виктор Янукович. Во время обсуждения парламентского кризиса регионалы озвучили свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Отметим, что сегодня, так же как и весь последний месяц, работа парламента заблокирована депутатами-оппозиционерами.

В частности, по словам лидера ПР, его фракция предлагает в понедельник, 25 февраля, провести круглый стол с участием председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. По его словам, по согласованию со всеми фракциями необходимо внести на рассмотрение парламента ряд законопроектов и проектов постановлений.

В свою очередь спикер поддержал идею Януковича. При этом он сообщил, что сегодня он будет встречаться с фракциями КПУ и Блока Литвина, а завтра состоится общая встреча с двумя фракциями – БЮТ и НУ-НС.

Что интересно, накануне идентичную идею озвучил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, чтобы уже во вторник, 26 февраля, зайти в разблокированный сессионный зал и начать работу. Кроме того, он сообщил, что согласно с принятым решением, БЮТ не собирается отзывать свои предложения, в т.ч. относительно кандидатуры председателя ВР. "Мы не будем вносить никаких предложений, которые вносят деструктив", – заявил он, и прибавил, что все, что в настоящее время происходит в ВР – это уничтожение парламентаризма.

Очередным витком, который усложнит работу круглого стола, если все фракции дадут согласие на его проведение, может стать повестка дня. Поскольку Партия регионов предлагает, в первую очередь, рассмотреть проект постановления о порядке принятия решения относительно вступления Украины в НАТО.

Также, сказал Янукович, должен быть рассмотрен проект закона об изменениях к Конституции Украины относительно снятия неприкосновенности с отдельных должностных лиц, проект закона о статусе народного депутата относительно защиты должностных лиц от незаконного вмешательства в их деятельность. Кроме того, лидер регионалов заявил, что фракция Партии регионов предлагает рассмотреть ряд социальных законопроектов, которые уже проработаны в комитетах парламента, а также должны быть прекращены полномочия некоторых народных депутатов, внесены изменения в Регламент ВР относительно деятельности парламентской оппозиции. Последними вопросами, по мнению Януковича должны стать внесение изменения в закон о государственной службе и заслушивание информации о политических репрессиях в Украине.

В свою очередь, спикер парламента настаивает на подписании политического соглашения. На сегодняшний день есть базовый документ – политическое соглашение, которое было внесено "в том числе и мной", сказал он. Яценюк напомнил, что он предложил "за субботу-воскресенье доработать документ, и давайте в понедельник в присутствии прессы попробуем прийти к политическому консенсусу, чтобы все стороны процесса исключительно выиграли".

Комментируя свое присутствие на заседании фракции ПР, Яценюк заявил, что он является посредником между оппозицией и большинством, "и готов эту функцию выполнять". По убеждению спикера, в парламенте будет достигнут консенсус, поскольку все политические силы прекрасно понимают ту ответственность, которая "лежит на наших плечах". Яценюк добавил, что "если мы не готовы отойти от тех или других партийных интересов, тогда это будет, в том числе и политический крах тех или других политических сил".

Комментируя договоренности, достигнутые спикером и ПР, "нунсовец" Анатолий Матвиенко сообщил, что "депутаты фракции Партии регионов перечислили ряд вопросов, необходимость решения которых ни у кого не вызывает сомнения", – отметил Матвиенко. "В частности, это вопрос депутатской неприкосновенности, отмены действия Закона о госзакупках, статусу парламентской оппозиции", – сказал Матвиенко. "Если большинство из требований будет выполнено, то фракции Партии регионов это даст возможность красиво отойти от блокировки работы Верховной Рады", – убежден народный депутат. "Я рассматриваю такие требования как особенную тактику", – отметил Матвиенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: