Парламент готовится к заседанию

11 февраля, 12:24 | Евгений Утров

Накануне заседания Рады, вернее, очередной попытки коалиции провести таковое, стало заметно меньше радикальных заявлений политиков по поводу возможности проведения новых парламентских перевыборов. Ранее, напомним, о готовности к выборам говорили как представители оппозиции, так и коалиции. Лидер Партии регионов Виктор Янукович так прямо заявлял, что перевыборы "не за горами". Теперь же ПР, по его словам, уже не хочет ни то что на выборы, а и в коалицию. Единственной причиной блокирования Рады, заверяет Янукович, является конфликт вокруг НАТО. Коалиция же в лице спикера Арсения Яценюка однозначно заявила, что никаких новых досрочных выборов не будет, даже если ПР сложит мандаты, как это сделали в парламенте предыдущего созыва БЮТ и НУ-НС. Сегодня парламентарии в очередной раз пытаются найти компромисс на заседании согласительного совета.

Партия регионов сегодня не готовится ни к парламентским выборам, ни к переформатированию коалиции - уверяет главный регионал страны Виктор Янукович. "Никаких сепаратных переговоров мы не ведем ни с одной политической силой", – подчеркнул лидер ПР.

Что касается блокирования Рады, то единственной причиной таких действий регионалов, по словам Януковича, является конфликт с большинством вокруг НАТО. В частности, ПР продолжает требовать от спикера отозвать свою подпись под письмом украинской власти к НАТО относительно возможности присоединения Украины к ПДЧ. "Если этот вопрос будет снят, других вопросов у нас не будет, если власть будет действовать в пределах Конституции", – заверил руководитель этой политической силы.

Впрочем, как утверждают коалицианты, внеочередных выборов не будет, даже при всем желании ПР. Представители большинства сегодня тоже настроены весьма миролюбиво – возможность перевыборов они категорически отрицают, хотя ранее не исключали такой вариант развития событий. Так, спикер Арсений Яценюк заявил, что досрочных выборов не будет, даже если 150 депутатов-регионалов откажутся от полномочий. "Если они сложат 150 мандатов, то выборов точно не будет в силу того, что здесь распространяется прямая конституционная норма – на одних и тех же основаниях ВР не может быть распущена на протяжении одного года", – пояснил спикер, напомнив, что именно по таким причинам были назначены перевыборы 30 сентября прошлого года. "Больше того – я не вижу ни необходимости, ни возможности вести переговоры о проведении досрочных выборов", – подчеркнул председатель Верховной рады.

По мнению Яценюка, нынешнюю ситуацию в Раде нельзя назвать кризисом. Сегодня именно таким способом, отмечает спикер, власть и оппозиция пытаются найти хотя бы какие-нибудь точки соприкосновения. Коалиция, заверил глава ВР, найдет способ, чтобы разрешить конфликт. "Я не исключаю, что будут адекватные действия – те, какие мы уже начали предпринимать относительно разблокирования парламента. Придется работать так же, как и в прошлый раз – при трибуне, которая охраняется народными депутатами", – заявил Арсений Яценюк.

Сегодня парламентарии в очередной раз пытаются найти компромисс. В 11.00 началось заседание согласительного совета ВР, на котором спикер предложил ПР, по его же словам, "триста пятьдесят шестой компромисс". В частности, Яценюк выдвинул инициативу о проведении референдума по НАТО после Бухарестского саммита в апреле и перед решением правительства о присоединении к ПДЧ. В тоже время, регионал Анна Герман сообщила журналистам, что вопрос разблокирования ВР будет решен в 17:00 на "основном согласительном совете". А на заседании в 11.00, по ее словам, планируется рассмотреть текущие вопросы, такие, как, например, повестка дня парламента. Напомним, что следующее пленарное заседание ВР коалиция намерена провести завтра, 12 февраля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: