Парламент не согласовал план работы

01 сентября, 17:55 | Евгений Утров

1 сентября, кроме начала учебных занятий, стартовал новый политический сезон в Украине. Понедельник для народных депутатов и первых лиц государства выдался очень насыщенным. Впрочем, разговоры преимущественно велись вокруг трех основных тем: ситуации в Грузии, принятия изменений в государственный бюджет на 2008 год и изменений в Основной закон страны.

Так, в парламенте прошел первый согласительный совет после летних каникул парламентариев, где они попытались определиться с повесткой дня на ближайшую пленарную неделю и очертить план работы на всю последующую сессию. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович провел брифинг, где озвучил решения принятые его партией. Пообщалась с журналистами и глава правительства Юлия Тимошенко, озвучив планы Кабмина на ближайшую перспективу. Глава государства Виктор Ющенко также решил не отставать и пообщался с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком, председателем фракции НУ-НС Вячеславом Кириленко и секретарем СНБО Раисой Богатыревой. Кроме того, состоялась встреча Главы государства с депутатами фракции НУ-НС.

Президент, как и раньше, надеется на слаженную работу коалиции и оппозиции. Так, Глава государства призвал на завтрашнем заседании выработать единую позицию по ситуации на Кавказе. Кроме того, Ющенко отметил необходимость принятия законопроектов, предусмотренных коалиционным соглашением. Среди приоритетов работы парламента Глава государства назвал бюджетные вопросы, принятие программы приватизации на 2008-2012 гг., адаптацию украинского законодательства к условиям ВТО, принятие законопроектов по Евро-2012. Как и предполагалось, присутствующие на встрече лидер НУ-НС, спикер и секретарь СНБО единогласно поддержали рекомендации Главы государства.

В свою очередь премьер Юлия Тимошенко заверила, что ее правительство до 15 сентября внесет в Верховную Раду проект Госбюджета-2009, как и положено по закону. Она также пообещала, что новый закон об упрощении процедуры импичмента не будет касаться действующего Главы государства Виктора Ющенко. И поддержала инициативу Президента относительно введения "моратория на политические интриги". При этом добавив, что является противником очередных перевыборов в парламент.

Оппозиционер Виктор Янукович, со своей стороны, подтвердил намерение фракции ставить вопрос о ситуации в Грузии на голосование. Кроме того, Янукович завтра запланировал выступить с заявлением относительно ситуации в стране и добиться от парламента признания, что коалиции в ВР все-таки не существует. Не менее важным и принципиальным вопросом для ПР, по словам Януковича, есть законопроект о престижности шахтерского труда, на принятии которого регионалы также будут настаивать.

Спикер, который начал согласительный совет после общения с Президентом, поздравил депутатов с началом работы. При этом без лишнего оптимизма выразил надежду, что парламент все же будет работать конструктивно. Председатель ВР проинформировал, что уже сейчас к рассмотрению в парламенте готовы свыше 300 вопросов. В то же время Яценюк подчеркнул, что он не идеализирует ситуацию в парламенте, и принятие всех этих вопросов возможно лишь при условии решения политических вопросов. "В силу того, что мы находимся в преддверие той или другой избирательной кампании, политические страсти будут расти", - сказал он. И не ошибся.

В частности, на Согласительном совете регионалы настаивали на решениях, озвученных на брифинге их лидеров Виктором Януковичем. Фракция БЮТ заявила о том, что будет завтра инициировать внесение изменений в Закон о Кабинете министров с тем, чтобы "привести его в соответствие с Конституцией". НУ-НС предложила принять изменения в бюджет на 2008 год и решение ВР по ситуации в Грузии. А Блок Литвина вообще захотел заслушать отчет о противопаводковых мерах, принятых Кабмином.

В результате лидеры фракций так и не смогли договориться о плане работы на завтрашний день, не говоря уже о неделе. Так, по предварительной договоренности первым вопросом в повестке дня может стать выступление Президента перед народными депутатами. Вторым вопросом в повестке дня завтрашней работы парламента должна стать позиция Украины относительно ситуации в Грузии, третьим – законопроект о повышении престижа шахтерского труда.

Также сегодня не состоялось и обещанное лидером фракции НУ-НС Вячеславом Кириленко заседание совета коалиции. "Мы сегодня были готовы провести совет коалиции, чтобы выяснить все вопросы. Однако наши коллеги считают, что нужно взять больше времени для консультаций, и мы согласились", - сказал он, добавив, что завтра, скорее всего, тоже не будет "достаточно времени", и фракции коалиции будут вынуждены на ходу обсуждать вопрос российско-грузинского конфликта и принимать решение.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: