Парламент приглашает президента за круглый стол

26 апреля, 17:21 | Евгений Утров

В Верховной Раде сегодня в течение дня обсуждали новый Указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Стоит отметить, что, комментируя действия главы государства, представители коалиции делали достаточно противоречивые заявления.

Как уже сообщало Yтро, в первой половине дня парламентарии обсуждали возможность импичмента президента. Такую идею поддержали некоторые представители Партии регионов, СПУ и КПУ. Итог дискуссии подвела координатор коалиции Раиса Богатырева, которая заявила о том, что парламентское большинство не заинтересовано в отставке Виктора Ющенко. Она напомнила, что коалиция и ранее не поднимала этот вопрос. "Мы остаемся на той позиции, которую выразил премьер-министр, что это не является нашей целью", – подчеркнула Раиса Богатырева.

Несмотря на такую позицию координатора большинства, позже в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об импичменте президента Виктора Ющенко. Инициаторами документа выступили нардепы от КПУ
Екатерина Самойлик, Алексей Бабурин, Николай Кравченко, парламентарий от ПР Юрий Каракай и "бютовцы" Сергей Полищук и Александр Ковтуненко.

Кроме того, парламент принял постановление, в котором заявил о том, что новый Указ о роспуске ВР издан без законных оснований. Решение поддержали 260 народных депутатов из 261 присутствующих в зале.

В документе говорится, что Кабмин в вопросах обеспечения финансирования перевыборов должен руководствоваться постановлением парламента от 2 апреля, который запрещает выделять средства. При этом Верховная Рада обязала Национальный банк в работе по обеспечению финансирования досрочных выборов в парламент следовать постановлению парламента от 3 апреля "О некоторых мерах по предотвращению нарушения конституционного строя и обеспечения невмешательства Национального банка Украины в действии, угрожающие конституционному правопорядку".

В то же время, депутаты от коалиции приняли заявление, в котором призывают главу государства к переговорам. Парламентарии требуют от Виктора Ющенко "прекратить действия, которые лишь затягивают время и обостряют ситуацию, и возобновить переговорный процесс". При этом в документе отмечается, что Указ президента от 26 апреля о роспуске ВР, как и предыдущий, является неконституционным.

По мнению депутатов, новым Указом, глава государства продемонстрировал нежелание достижения политического компромисса для выхода из сложившегося кризиса. Они подчеркнули, что такими действиями Ющенко провоцирует углубление конфликта.

Между тем, парламентарии назвали отсутствие в Указе от 26 апреля запрета Верховной Раде осуществлять свои конституционные полномочия свидетельством об "определенных сдвигах в понимании президентом Украины ст. 90 Конституции".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: