Парламент снова на пороге кризиса

31 марта, 18:00 | Евгений Утров

На этой пленарной неделе Верховная Рада должна, прежде всего, избрать вице-спикеров, рассмотреть законопроекты по ВТО, официально утвердить "день оппозиции", а также принять еще ряд важных решений. Такую повестку дня на текущую неделю предложил парламентариям сегодня на согласительном совете спикер Арсений Яценюк. Однако, как сообщил после заседания лидер блока своего имени Владимир Литвин, парламентарии не приняли решения ни по одному из этих вопросов, поэтому, будут ли парламентарии с 1 по 4 апреля нормально работать в сессионном зале пока не понятно.

Верховная Рада готовится к пленарным заседаниям на этой неделе, сегодня состоялся согласительный совет ВР, на котором депутаты обсудили повестку дня. По словам спикера Арсения Яценюка, завтра парламентарии должны, прежде всего, наконец-то избрать его заместителей. Яценюк пояснил, что рассмотреть этот вопрос необходимо для обеспечения нормальной работы ВР на текущей неделе. Спикер сообщил, что завтра он должен принять участие в ряде протокольных мероприятий, связанных с визитом в Киев Президента США Джорджа Буша. А в среду и четверг Яценюк планирует посетить Москву. Поэтому глава ВР не сможет в эти дни проводить заседания Рады, и, если депутаты завтра не доизберут руководство парламента, то придется изменять календарный план.

Что же касается дальнейшей работы ВР, то, в частности, согласно повестке дня, розданной перед согласительным советом, во вторник Рада должна рассмотреть еще ряд законопроектов. Среди них изменения в законы о статусе нардепа, в части ограничения льгот и досрочного прекращения полномочий депутата. 3 апреля спикер предложил парламентариям рассмотреть все законопроекты, связанные со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. 4 апреля председатель ВР инициирует в парламенте проведение т.н. тематического заседания, на котором депутаты рассмотрят 5 земельных проектов законов.

На этой же неделе Арсений Яценюк считает необходимым принять в Раде решение относительно "дня оппозиции" – внести изменения в регламент и официально утвердить его по средам пленарных недель. Парламент, по мнению спикера, должен определиться и по 20-ти законопроектам, которые на прошлой неделе депутаты не успели рассмотреть.

В ближайшее время спикер предлагает выделить один пленарный день для решения правительственных вопросов. Он напомнил, что до сих пор
не утверждены программа действий Кабинета министров, изменения в госбюджет и государственная программа социального и экономического развития на этот год.

В тоже время, по завершению согласительного совета, лидер блока своего имени Владимир Литвин сообщил журналистам, что парламентарии не приняли решения ни по одному вопросу из повестки дня на эту неделю. Поэтому, отметил политик, проведение пленарных заседаний ВР 1-4 апреля на сегодня под вопросом. Вероятно, предполагает Литвин, завтра парламентарии рассмотрят изменения к закону о статусе народного депутата, на чем работа ВР может завершиться.

В свою очередь, регионал Александр Лавринович сообщил журналистам, что НУ-НС на согласительном совете настоял на включении в завтрашнюю повестку дня вопроса о назначении перевыборов городской власти в Харькове. Такое решение, по словам Лавриновича, "молчаливо, но поддержала" вторая фракция коалиции - БЮТ. Регионал подчеркнул, что ПР никогда не поддержит решение, которое принимается исключительно из политической целесообразности и противоречат законодательству. При этом политик заявил, что его политическая сила готова внести изменения в календарный план ВР, чтобы перенести пленарные заседания с этой недели.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: