Парламентская коалиция продолжает расширяться

18 июня, 12:04 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 18 июня, в состав провластной коалиции "Стабильность и реформы" присоединились сразу шесть народных депутатов. Об этом в сессионном зале парламента объявил спикер Владимир Литвин.


В частности, в парламентское большинство присоединились депутаты от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания, Валерий Борисов, Владимир Марущенко, Виктор Шемчук, Олег Новиков и Сергей Харовский.

 

Таким образом, в парламентскую коалицию пока входит 257 народных депутатов.

 

Напомним, в конце мая СМИ сообщали о намерении 15 депутатов от "Народной самообороны" и "Нашей Украины" присоединиться в состав парламентской коалиции.

 

Заместитель председателя фракции НУ-НС Тарас Стецькив опроверг эту информацию, но сообщил, что некоторые из депутатов, в частности Давид Жвания, формально не присоединился к коалиции, но карточку для голосования свою отдал Партии регионов.

 

Кроме того, глава киевской городской парторганизации партии "Наша Украина" Юрий Ехануров на днях заявил, что блок НУНС готов войти в правящую коалицию при условии, если ее покинут коммунисты.

 

Как известно, Конституционный суд разрешил персональное членство в коалиции, уже воспользовались многие депутаты из фракций БЮТ и НУ-НС.

 

Тем временем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что власть и оппозиция в Украине должны научиться цивилизованно сосуществовать.


Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом В. Литвин сказал, отвечая в ФРГ на вопрос участников слушаний "Внутренняя и внешняя политика Украины после изменения власти" с участием депутатов Верховной Рады Украины и Бундестага.

 

На вопрос, не существует ли в Украине угрозы демократии, руководитель парламента отметил: "За демократию нужно всегда беспокоиться, как за малого ребенка, потому что демократия - это настолько хрупкое явление, что достаточно одного неосмотрительного движения, чтобы ее сломать".

 

По его словам, "всегда существует опасность для демократии, свободы слова, но противодействием таким угрозам является парламент, мощная оппозиция как в парламенте, так и за его пределами".

 

"Главное, как мне кажется, чтобы оппозиция перешла на новое качество своей работы. Тотальное клеймение и критика - это только одна часть, одна из составляющих работы оппозиции, а более перспективным средством является предложение альтернатив властным инициативам, отстаивание этих альтернатив, доказательство широкой общественности то, что предложенное оппозицией больше соответствует интересам общества", - сказал В. Литвин.

 

При этом он отметил, что в последнее время оппозиция переходит именно к такому способу ведения своей деятельности, приведя в качестве примера рассмотрение в парламенте альтернативных проектов Судебного кодекса, законопроектов о судоустройстве и о Бюджетном кодексе.

 

"Наша проблема заключается лишь в том, что мы должны работать "с колес", находясь в сжатых временных рамках, а поэтому вынуждены проводить дискуссии в короткие сроки", - сказал председатель Верховной Рады, добавив, что если до 15 июля парламент не примет Бюджетный и Налоговый кодексы, правительство не сможет разработать проект бюджета-2011 на новой основе, который должен поступить на рассмотрение депутатов до 15 сентября.

 

"Власти и оппозиции нужно научиться цивилизованно сосуществовать и понять, что выборами жизни не заканчивается. К величайшему сожалению, выборы в Украине - это больше чем жизнь, потому что у нас выборы, борьба за власть в основном связаны не только с тем, чтобы реализовать свою политику, а в значительной степени, чтобы получить доступ к государственным ресурсам", - сказал В. Литвин.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: