Партии регионов придется продолжить блокаду трибуны из-за собственной ошибки

Основным требованием фракции Партии регионов (ПР), которая блокирует трибуну Верховной рады, по-прежнему является утверждение какого-либо из законопроектов, повышающих социальные стандарты - минимальные пенсию, зарплату и прожиточный минимум. Но, прежде всего регионалы требуют отменить постановление о смене способа голосования, принятое 240 голосами на утреннем пленарном заседании 22 сентября.

 

«Смена способа голосования - это прямое свидетельство того, что депутаты коалиции не хотят голосовать за законопроекты, это технология парламентских факиров от власти» - заявил Виктор Янукович, комментируя изменение процедуры голосования.

 

Как известно постановление «О смене способа голосования относительно законопроектов, которые касаются увеличения размеров государственных социальных стандартов» предполагает, что каждый депутат должен лично засвидетельствовать свою позицию относительно рассматриваемого вопроса - он должен поднять руку и сказать в микрофон «за», «против» или воздержался. Последний раз парламентарии использовали такой способ голосования в декабре 2007 года при избрании главой правительства Юлии Тимошенко.

 

Впрочем, против принятия постановления о смене голосования никто из представителей ПР не возражал ни 21 сентября, когда Владимир Литвин предложил эту инициативу, ни 22 сентября, когда она была принята. Проблемы начались 22 сентября на вечернем пленарном заседании, когда прервав свою агитационную поездку по Сумской области в Раду прибыл Виктор Янукович. Вместо того, чтобы приступить к рассмотрению законопроектов, повышающих социальные стандарты, «регионалы» организовали перерыв, в ходе которого предъявили претензии к спикеру и потребовали отменить постановление о смене способа голосования. Но когда соответствующее решение не набрало голосов, регионалы заблокировали трибуну.

 

Примечательно, что в процессе блокирования особое усердие проявили первый зампред фракции ПР Александр Ефремов, который жестами подгонял своих коллег, чтобы они поскорее взяли под контроль трибуну и зампред фракции Андрей Клюев, который в числе первых «регионалов» преодолел барьер в президиум Рады. Именно эти депутаты, которые руководят фракцией в отсутствии лидера, получили выговор от Виктора Януковича за то, что не обеспечили блокаду трибуны Рады во время рассмотрения постановления о смене способа голосования, или сразу после его принятия.

 

Особенно виноватым перед лидером оказался Александр Ефремов, которому в качестве главы регламентного комитета пришлось завизировать проект постановления о смене способа голосования. «Я подписал, но у меня уже тогда было готово другое постановление, в котором говорится о не легитимности первого. Когда депутаты голосовали за изменение способа голосования, целых 37 депутатов в зале просто не было» - возмущался господин Ефремов, когда журналисты попросили его прокомментировать подпись, поставленную им под постановлением о смене способа голосования.

 

Стоит отметить, что в этот раз Владимир Литвин переиграл фракцию Партии регионов. На протяжении всей пленарной недели «регионалам» ни разу не удалось собрать в сессионном зале свою фракцию в полном составе. «Идемте работать в зал! Голоса есть: я посчитал - 240 голосов! Прекратите это беззаконие!» - вопрошал Владимир Литвин на заседаниях согласительного совета, прекрасно зная, что в случае голосования за социальные законопроекты способом поднятия рук, недостача голосов была бы лишь в ПР. Как известно, увеличение социальных стандартов согласились поддержать коммунисты, блок Литвина и группа «За Украину!» из фракции НУНС.

 

Между тем, в БЮТ потешаются над технической ошибкой оппонентов. «Вы, что называется, «стратили». Бывает, - с сочувствием обратился к Виктору Януковичу 24 сентября первый заместитель фракции БЮТ Андрей Кожемякин. - Вы позавчера не заблокировали трибуну перед голосованием за постановление. Я бы на вашем месте не допустил возможности его принятия».

 

Стоит отметь, что и в блоке Литвина, представитель которого Олег Зарубинский предложил свой законопроект, увеличивающий соцстандарты, и в большей части Партии регионов не ставят перед собой целью утвердить какой-либо из социальных проектов закона. «Эти люди никогда не платили зарплату, и не знают, как это сложно» - сказал об инициаторах увеличения социальных выплат один из промышленников, состоящий во фракции ПР. Очевидно, что вопрос увеличения выплат бюджетникам используется обеими фракциями для поднятия рейтингов своих лидеров перед президентскими выборами. В случае голосования карточками возможность утверждения одного из социальных законопроектов заставила бы отступить блок Литвина. В то же время, процедура персонального голосования делает невозможным принятие любого из социальных законов по вине фракции ПР, которая не может обеспечить стопроцентную явку своих членов в парламент.

 

Ярко демонстрировать свою неспособность организовать позитивное голосование, подкрепленную нежеланием принимать законопроект о повышении соцстандартов в планы соратников Виктора Януковича не входит. Теперь фракции ПР ничего не остается, как продолжить блокирование трибуны Рады, теряя тем самым драгоценные проценты рейтинга своего лидера. Зато у Владимира Литвина есть прекрасная возможность продолжить призывать депутатов «начать работу в любом формате», не говоря уже о фракции БЮТ, где с удовольствием показывают пальцем на тех, кто блокирует трибуну, в то время как «ВОНА - працює».


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: