Партия регионов: мастера услуг медвежьих

Свершилось: во вторник депутатов-регионалов, наконец, «попустило», парламентскую трибуну перестали блокировать, и народные избранники проголосовали в первом чтении за законопроект, повышающий социальные стандарты в Украине. Теперь, если, конечно, показатели, заложенные в документе, не будут «подкорректированы» в ходе двух предстоящих чтений, минимальная зарплата в стране стремительно вырастет: уже с 1 января данный показатель составит 900 гривень, с 1 апреля - 1500 гривень, с 1 июля - 2000 гривень, с 1 октября - 2500 гривень, с 1 декабря - 3000 гривень. В общем, в полный рост произойдет «покращення життя вже сьогодні», как обещала одна политическая сила накануне парламентских выборов 2007 года.

 

Эпопея с повышением социальных стандартов в стране успела набить оскомину как журналистам и обозревателям, так и простому обывателю. Дело в том, что оппозиция во главе с неутомимыми «регионами» и энергией, явно достойной лучшего применения, фактически выдвинули представителям правящей коалиции ультиматум, который заключался в следующем: или парламент повышает минимальные зарплаты и пенсии, или Рада будет попросту заблокирована. Причем такая альтернатива была предъявлена в самом начале нынешней парламентской сессии, которая стартовала 1 сентября. То есть, можно говорить о том, что благодаря оппозиционерам парламент фактически не работал с начала сессии.

 

Решение парламента о повышении социальных стандартов оппозиция преподносит как торжество социальной справедливости. Дескать, вот теперь-то народ заживет припеваючи и, безусловно, запомнит, кому, какой политической силе, какому кандидату в президенты он, народ, обязан своим благополучием. Страна ведь должна знать своих героев, которые ради увеличения зарплат для «маленького українця» и трибуну блокировали, и микрофоны спикеру неоднократно скручивали - в общем, не щадили живота своего для народного блага.

 

Немного странно выглядели действия этой самой оппозиции во главе с Партией регионов, особенно если учесть, как те самые «регионы» вели себя, находясь во власти, когда речь заходила о повышении социальных стандартов. Один маркшейдер с карандашиком в руках просто не сходил с экранов телевизоров, объясняя нерадивому и неблагодарному народу, что повышать социальные стандарты ни в коем случае нельзя, так как экономика страны не выдержит. Тогда, помнится, антикризисная коалиция приняла антикризисный бюджет на 2007 год, и главный финансовый документ страны, по словам «проффесионалов», непременно «повело» бы от малейшего повышения зарплат и пенсий.


Одним словом, все становится на свои места: в 2007 году в стране, оказывается, был кризис, и государству был нужен антикризисный бюджет, подготовленный антикризисной же коалицией, а теперь мы, оказывается, зажили припеваючи: только и забот осталось, что социальные стандарты поднимать. А иначе законодательный орган и вовсе не нужен Украине -такую вот нелепость отвесил лидер Партии регионов, комментируя блокирование парламентской трибуны его «бойцами». «Если этот закон не будет принят, если парламент не проголосует за этот закон, то такой парламент стране не нужен, это антинародный парламент», - заявил Виктор Янукович.

 

Вне всяких сомнений, представители данной политической силы считают голосование во вторник неоценимой услугой, оказанной им народу, который их избрал. А вот эксперты-экономисты придерживаются на этот счет диаметрально противоположной точки зрения. Так, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский назвал принятое решение Верховной Рады ни много, ни мало, «медвежьей услугой людям». По словам специалиста, социальные стандарты, заложенные правительством в проекте Госбюджета-2010, являются взвешенными и не несут угрозы макроэкономической стабильности страны. Решение же парламента Бураковский назвал «риском для финансовой системы». «Потому что в этом случае с проблемой недостатка средств столкнется не только государственный бюджет, но и предприятия, которые вряд ли в условиях кризиса смогут приспособиться к «новым социальным стандартам», - пояснил он.

 

По мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, решение Верховной Рады о повышении «социалки» является крайне неудачным. Назвав голосование по данному вопросу результатом политического компромисса, эксперт выразил обеспокоенность в связи с тем, что подобные законы рассматриваются не в результате улучшения экономической ситуации, а по политическим соображениям.

 

Ну и, наконец, тот самый народ, о благосостоянии которого якобы так пекутся парламентарии, попросту не верит заявлениям своих «благодетелей». Согласно опросу, проведенному по заказу Института политики в минувшем месяце, большинство наших сограждан не верят в благие намерение власть имущих, и считают увеличение прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы популистским шагом перед выборами. Показательно, что даже среди сторонников лидера нынешних оппозиционеров количество тех, кто осознает, что старания Партии регионов направлены исключительно на зарабатывание бонусов накануне президентских выборов, составляет 35%. Так что, похоже, медвежью услугу эти самые радетели за народ оказали не только гражданам, но и себе.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: