Партия регионов опровергла обвинения СПУ

31 июля, 12:14 | Евгений Утров

Социалисты все никак не угомонятся – отрекаться от идеи проведения внеочередной сессии представители СПУ, по всей видимости, не собираются, даже несмотря на отказ регионалов прийти сегодня на заседание парламента. Если Партия регионов не хочет проводить сессию сейчас, считают социалисты, то нардепы вполне могут собраться и попозже, например, на следующей неделе. Накануне, после встречи со спикером Рады V созыва, лидером Соцпартии Александром Морозом, с таким предложением согласился и премьер, руководитель регионалов Виктор Янукович.

На сессии, как сообщили в пресс-службе парламента, нардепы собираются начать процесс внесения изменений в Конституцию, касающихся отмены неприкосновенности парламентариев, чтобы "прекратить тем самым предвыборные политические спекуляции". Напомним, что лишить депутатов иммунитета хотят представители пропрезидентского лагеря, в связи с чем мегаблок сейчас проводит всеукраинскую акцию по сбору подписей за отмену неприкосновенности народных избранников. Однако оппозиционеры собираются вносить соответствующие изменения в Основной Закон уже в новой Раде, а уж никак не в парламенте V созыва, который они считают нелегитимным.

Кроме того, на внеочередном заседании ВР коалицианты планируют рассмотреть предложения Кабмина по поводу решения КСУ о снятии ограничений на льготы гражданам. К рассмотрению уже подготовлен и пакет вопросов, связанных с государственными закупками, правовым обеспечением перевыборов и др.

Пока подготовка внеочередной сессии у социалистов, похоже, идет по плану, а чтобы регионалы вдруг снова не отказались идти на заседание, представители СПУ припугнули своих коллег по коалиции возможным расколом большинства. Именно как предпосылки к потере единства в коалиции расценили социалисты отказ некоторых регионалов участвовать в сессии.

"В заявлениях отдельных представителей фракции ПР, опубликованных в СМИ, говорится о их нежелании принимать участие во внеочередном заседании ВР. В связи с этим фракция социалистов считает, что изменение своего отношения к ранее заявленной частью фракции ПР инициативе может привести к потери единства в парламентской коалиции. При этом фракция СПУ не исключает, что это может стать причиной прекращения функционирования коалиции", - заявили представители Соцпартии.

По мнению социалистов, такие действия регионалов могут быть связаны с их желанием переформатировать коалицию и создать большинство с "Нашей Украиной". Если это действительно так, то, заверяет СПУ Партию регионов, в таком случае можно вполне обойтись и без перевыборов.

"Такая перспектива (раскол нынешней коалиции), видимо, открыла бы дорогу для формирования новой коалиции без проведения надуманных, ненужных обществу выборов. Это создало бы условия для реализации вероятных договоренностей между бизнес кругами, которые поддерживают ПР и НУ по поводу общих провластных интересов", - считают социалисты.

Интересно, что, как оказалось, среди социалистов нет единства в оценке поведения регионалов. Так, член СПУ Иван Бокий, несмотря на позицию своей партии, заявил журналистам, что сегодня "говорить о каком-то расколе (коалиции) нет смысла".

"Можно давать оценки высказываниям отдельных представителей ПР. Мы не считаем, что эти высказывания могут быть причиной для таких вещей, как раскол коалиции", - добавил он, подтвердив при этом недовольство СПУ заявлениями некоторых регионалов.

Сегодня отвергают возможность раскола нынешней коалиции и сами регионалы. По словам представителей ПР, каких-либо глобальных расхождений во взглядах у регионалов и социалистов как не было, так и нет. Поэтому, утверждают члены Партии регионов, не существует совершенно никаких оснований говорить о распаде парламентского большинства.

"Никаких принципиальных разногласий с нашими партнерами по коалиции нет. Мы работаем в одной коалиции", - сказал журналистам представитель ПР Михаил Чечетов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: