Партия регионов: раскол в стане победителя

29 января, 11:08 | Павел Ковалев

Партию регионов ожидает раскол даже в случае победы на выборах. Победители передерутся между собой за посты и влияние. В первый период господства их будет сдерживать лишь борьба с Тимошенко. Но внутренние противоречия в партии проявляются уже сейчас. Ни о каком «монолите» нет и речи.


Внешне Партия регионов, конечно же, будет сохранять единство. Группировкам внутри нее предложат поделиться по-хорошему и не устраивать разборок при всем честном народе. Но хронической бедой регионалов является их разношерстный характер, что, учитывая наличие давящего своей силой «ядра», способно отколоть от партии группы недовольных уже в самый ближайший период - к обещаемым Януковичем досрочным парламентским выборам.


Досрочные выборы, с которыми Янукович начинает носиться как с писаной торбой, должны стать неким «маяком» не только для обществ, но и для всего политического бомонда: регионалы начинают «мести» страну по-новому. И «мести» под себя. Выборы нужно будет проводить в обстановке максимального накала борьбы с Тимошенко за тотальное уничтожение оной. Поражение на президентских выборах вынудит ее бросить все силы на удержание позиций в ходе местных выборов и второго по численности места в парламенте. Остаться второй по численности фракцией для Тимошенко будет означать сохранение в политике на ближайшее время и возможность влиять на политические процессы. Ей будет более чем трудно, но запас прочности у «железной леди», с учетом ее мессианского самоощущения, очень велик.


Естественно, что в случае проигрыша Тимошенко на президентских выборах начнется массовый побег из БЮТ, в первую очередь, в парламенте. Переход Литвина на сторону Януковича уже стал очевиден. Расчет спикера на удержание кресла и наличие озвучиваемого генералом Пукачем компромата сделало Литвина сговорчивым в пользу вероятного победителя. Литвин с печалью и страхом понимает, что будет обманут ПР, которая вскоре заменит его Лавриновичем, но, тем не менее, панически не готов терять власть уже сейчас. Он рассчитывает продержаться до парламентских выборов, и получить от Януковича карт-бланш на прохождение своего блока в парламент. Хотя шансы на это у него очень невелики. Янукович предпочтет договариваться с фигурантами, для которых эта парламентская гонка будет первой - с Тигипко и Яценюком.


«Казус Тигипко»


Но и здесь не все гладко. Боязнь Тигипко, опасение перед потенциалом его популярности, является для Партии регионов еще одним аргументом в пользу того, что с парламентскими выборами надо спешить. Пока Тигипко не «раскручен» максимально, пока у него нет возможности (как впрочем, и у Тимошенко) обвинить «регионалов» в неисполнении традиционного пула их предвыборных обещаний, коронным из которых является русский язык, «регионалы» постараются быстрым темпом провести эти положения в Раде, используя страх прильнувшего Литвина. Любая затяжка с исполнением обещанного, конечно, может быть списана на отсутствие большинства в парламенте, но лучше все-таки попытаться что-либо сделать, выполнив хотя бы самое знаковое обещание избирателям. Тогда шансы Тигипко получить процент больший, чем уже показанный на президентских выборах, будет не так велик. Но и 13% достаточно для того, чтобы стать «первым костылем» в Раде для борьбы за тотальное уничтожение БЮТ. Наряду с блоком Яценюка и КПУ вполне можно получить коалицию для окончательной маргинализации БЮТ в парламенте.


Однако, тотальный триумф «регионалов» невыгоден никакими иным политсилам, кроме коммунистов. В определенной степени спокойно может чувствовать себя еще Яценюк, которому «кинут кость» в виде поста, к примеру, председателя национального банка. Но вот Тигипко и тем, кто поставит на него в ближайшее время, будет выгодна не «заморозка» ситуации, чего очень хочется ПР, а возможность для активной политической деятельности Сергея Леонидовича в дальнейшем. И оттого требование отдать Тигипко пост премьера станет лакмусовой бумажкой на способность ПР договариваться. Отказ будет означать отток симпатий избирателей в пользу Тигипко уже в межвыборный период. Отказ в премьерстве в период между февралем и маем заставит поклонников конструкции «Тигипко - премьер при Януковиче» снова проголосовать за днепропетровца. Так что «бронзовый призер» все равно сохранит свой электорат до майских выборов. Януковичу нужно молиться и действовать, дабы электорат этот не возрос. Ведь обиженный в ожиданиях, Тигипко может формально или неформально объединиться с Тимошенко, которой такой союзник будет более чем кстати в ее тяжелом положении.


Азаров против Бойко. Кто следующий?


Кроме того, борьба за пост премьера раскалывает и самих регионалов. Желающих отдавать ключевую должность в державе «предателю» в топе ПР нет. Там свои претенденты - те же Азаров, Бойко, Левочкин. Хотя последний больше подходит для главы Секретариата. А вот Азаров уже очень явно и поспешно озвучил свои желания. И зря. Вряд ли столь непопулярная среди украинцев фигура (поклонники Януковича не есть поклонники Азарова) займет премьерский кабинет: пользы для ПР не прибавится, даже наоборот, а с учетом предстоящих парламентских выборов рисковать нельзя. Нужна фигура с менее негативной репутацией. Азарова, судя по всему, опять «посадят» на налоги (очень нужно для предстоящих выборов) или, что самое вероятное, снова сделают первым вице-премьером.


А вот Юрий Бойко - это уже серьезней. Член «ближнего круга» Януковича, откровенный «ястреб» в войне с Тимошенко, а главное - опытный в газовых схемах профессионал, имеющий личный интерес в воссоздании схемы РУЭ, он пригоден и для демонстрации России умения ПР договариваться с Москвой. В случае назначения Бойко лояльность Кремля на этапе между президентскими и парламентскими выборами обеспечена.
Переход Литвина на сторону Януковича улучшает шансы Партии регионов по быстрому снятию Тимошенко после выборов. Однако сможет ли новая ситуативная коалиция стать постоянной и обеспечить Януковичу нужную фигуру во главе Кабмина в период до парламентских выборов - большой вопрос. На это время во главе правительства нужна будет контролируемая, но при этом компетентная фигура - иначе неумелые действия нового премьера «тенью» лягут на новоизбранного президента. Бойко такой фигурой не будет - его берегут для более позднего периода. И ПР пока не имеет единого мнения по этому поводу.


Ахметов как «смотрящий» за Януковичем


Помимо борьбы за премьерство и «казуса Тигипко», в сторону которого будут неизбежно убегать все недовольные «раскладами» при распределении постов, Партию регионов ждет и еще одна опасность: на поверхность выйдут трения между Ахметовым и Януковичем. Любая попытка Януковича реально управлять страной и стать самостоятельным центром принятия решений будет пресечена самым богатым человеком Украины. На их отношения повлияет и та роль, которая будет при президенте Януковиче отведена Дмитрию Фирташу: допускать к телу протеже изрядно «пощипанного» и горящего жаждой тотальной мести собрата по капиталу Ахметову не выгодна. Он постарается максимально отдалить Фирташа от влияния на Януковича. А учитывая «связку» Бойко и Левочкина с Фирташем, Ахметову будет невыгодно видеть Бойко в премьерском кресле. Но и технический исполнитель без особых амбиций Ахметову во главе Кабмина также невыгоден: это будет означать усиление власти самого Януковича.


Скорее всего, слово Ахметова при выборе кандидата на должность премьера будет решающим. Если же с ним попробуют не посчитаться, ПР ожидают трудные времена. У Ахметова всегда есть под рукой Тигипко. Десятилетняя разница в возрасте с Януковичем и большой политический и интеллектуальный потенциал банкира делают его наилучшим кандидатом для раскрутки как нового лидера симпатий на юго-востоке. К тому же, Ахметов никогда не «складывает все яйца в одну корзину». Янукович не вечен, и делать из него Туркменбаши главный олигарх страны не собирается. Для поддержания донецкого завгара в тонусе нужен некто, кого «железный лидер» с отнюдь не стальным характером будет опасаться. Потому Ахметов будет помогать и Тимошенко не исчезнуть с политического горизонта, и тем более Тигипко, с которым они более близки по возрасту и пониманию экономических процессов.


Схватка бульдогов


Таким образом, борьба в Партии регионов в случае победы Януковича будет проходить при любом из двух вариантов поведения последнего - если он будет вести себя как послушная марионетка, и если он будет пытаться расширить свою власть.


Любые действия Януковича в сторону авторизации правления только усилят оппозицию. Слабость же и безволие будет контрастировать с постулируемым имиджем и также вредно скажется не его репутации. Намечаемая быстрая «заморозка» страны после майских выборов не сможет помочь Януковичу стратегически. Слишком велико будет число недовольных. С учетом того, что «донецкие» делиться не настроены и ничему не научились, оппозиция очень быстро поднимет голову и найдет нужные финансы. Да и нет гарантии, что новый парламент добровольно наделит Януковича серьезными полномочиями.


К тому же, обделенные в ходе дележа должностей, областей и предприятий «регионалы», равно как и перебежчики из БЮТ, Блока Литвина и т.д. должны будут неизбежно к кому-либо примкнуть. И тут постараются и Тимошенко, и Тигипко, и все, кто будет заинтересован в том, чтобы ПР не пользовалась десятилетней монополией на власть. А таких в Украине будет предостаточно: Янукович - не Кучма, да и донецкая власть очень быстро начнет проявлять все свои известные недостатки, что только и нужно оппозиции.


Также следует учитывать, что существует разделение между «старыми» и «новыми» донецкими, между бизнесменами и чиновниками, между красными директорами и олигархами, между донецкими и всеми остальными. Придется делиться и с новыми перебежчиками. Единоличной монополии на власть у ПР не получается, как бы им этого не хотелось.


Время, когда раскол в стане победителей станет явно заметен, составляет от полугода до года после начала президентства Януковича. Но уже в самое ближайшее время, буквально в первый месяц-два после 7 февраля 2010 года, мы увидим первые признаки размежевания в партии, слишком долго прятавшей свои проблемы под внешней кольчугой «донбасского монолита».

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: