Партия Саакашвили побеждает на местных выборах в Грузии

31 мая, 12:44 | Юлия Зарицкая

Правящая партия "Единое национальное движение" лидирует по итогам состоявшихся накануне выборов в местные органы власти в Грузии.

 

Об этом свидетельствуют представленные ЦИК Грузии утром в понедельник данные подсчёта 11% голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

 

В воскресенье в Грузии прошли выборы в сакребуло (местные органы власти), в том числе первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы.

 

На выборах мэра Тбилиси кандидат от правящей партии, действующий мэр Гиги Угулава после подсчёта результатов на 82 из 774 избирательных участков набрал 53,6% голосов избирателей. Следующий за ним кандидат от оппозиционного предвыборного блока "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания набрал 19,8 процентов голосов.

 

Остальные кандидаты по предварительным данным Центризбиркома набирают менее 1% голосов. Всего на выборы мэра Тбилиси были зарегистрированы 9 кандидатов.

 

Предварительные итоги подведены и по выборам в тбилисское сакребуло по пропорциональной системе, сообщает РИА "Новости". В частности, на данное время подсчитаны голоса с 37 участков. "Единое национальное движение" получает 53,49% голосов, "Альянс для Грузии" 14,65%. На третьем месте с 14,6% - Христианско-демократическое объединение. "Национальный совет" получил 8,56% голосов, движение "Промышленность спасёт Грузию" - 5,99%.

 

Судя по их отдельным высказываниям в беседах с журналистами, лидеры оппозиционных партий в целом смирились с поражением на местных выборах. "В течение самого ближайшего времени мы определимся с последующими действиями", - сказал журналистам один из лидеров оппозиционного предвыборного блока "Национальный совет" Каха Кукава.

 

Сакребуло избираются на четыре года по мажоритарной и пропорциональной системе, например, сакребуло Тбилиси будет состоять из 50 человек: из них 25 пройдут по мажоритарной, и 25 - по пропорциональной системе.

 

Места в сакребуло по пропорциональной системе, согласно действующему законодательству страны, будут поделены между партиями и блоками, преодолевшими 5-процентный барьер. В Тбилиси установлен 4-процентный барьер. Всего в выборах приняло участие 17 политических субъектов, из них 3 блока и 14 партий.

 

Показатель активности избирателей в ходе местных выборов в воскресенье в Грузии составил 49%. "После уточнения данных в прошедших выборах приняли участие - 1 млн 740 тыс 653 избирателя или 49% от общего их числа", - сообщила журналистам руководитель пресс-центра ЦИК Джули Гиоргадзе. При этом она отметила, что и эти данные "ещё уточняются".

По материалам gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: