Парубия и Гримчака лишат депутатской неприкосновенности

17 мая, 12:09 | Юлия Зарицкая

В четверг, 20 мая, Верховная Рада рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с депутатов по представлению Генеральной прокуратуры Украины.  "Этот вопрос завтра (18 мая) рассматриваться не будет, поскольку он не прошел рассмотрение в профильном комитете, но, скорее всего, он будет рассмотрен уже в четверг", - об этом журналистам перед заседанием согласительного совета заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина. Также Ефремов отметил, что ПР будет голосовать за снятие неприкосновенности с ряда депутатов.

 

Отметим, 14 мая с.г. генпрокурор Украины Александр Медведько внес на рассмотрение ВР представление о снятии депутатской неприкосновенности с нардепов от НУ-НС Юрия Гримчака и Андрея Парубия. Прокуратурой Киева  были возбуждены уголовные дела относительно Парубия и Гримчака. Им инкриминируется препятствие выполнению служебных обязанностей председателя ВР и нардепов Украины по предварительному сговору.

 

В свою очередь Парубий отметил: "Нет сомнений, что по представлению Медведько в парламенте найдется большинство голосов, чтобы проголосовать, нет сомнений, что прокуратура может принять в порядке меры пресечения содержание под стражей. Я убежден, это незаконные действия. Они носят исключительно политический характер".

 

6 мая с.г. депутат сообщил, что  его вызывают в столичную прокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу относительно нарушений в результате инцидента в ВР, который состоялся во время ратификации договора о пролонгации пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Парубий добавил, что вызван в прокуратуру на 6 мая, однако договорился о переносе встречи со следователем на 10 мая из-за того, что на текущий день у него запланированы встречи.

 

Напомним, размер убытков, нанесенных зданию парламента во время событий 27 апреля, составил более 1 млн грн. По словам председателя ВР Владимира Литвина, в частности, на восстановление технического оборудования сессионного зала потребуется около 98 тыс. грн, а на восстановление пола, покрытия и мебели - 912 тыс. грн.

 

Ранее в интервью одному из украинских телеканалов народный депутат от Блока НУ-НС Ярослав Кендзер рассказал о том, кто в сессионном зале парламента 27 апреля бросал дымовые шашки.

 

"Я увидел облако дыма возле сектора, где размещается фракция Блока НУ-НС, а потом я увидел, что в руках Андрея Парубия шашка, он согнулся и эту дымовую шашку швырнул в сторону "регионалов", - сказал политик.

 

Напомним, 27 апреля 2010 года Верховная рада Украины ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. При этом заседания украинского парламента сопровождалось драками, а некоторые депутаты зажгли дымовые шашки. Оппозиция забросала яйцами спикера Владимира Литвина.

По материалам РБК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: